Resumen:
La investigación; se desarrolló con el objetivo de Determinar de qué manera los créditos financieros se relacionan en el crecimiento económico de las MYPES del sector servicio, rubro restaurant del Distrito de Huánuco – 2020. Este estudio científico se aplicó de forma descriptiva y correlacional utilizando un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 164 restaurantes del Distrito de Huánuco, y la muestra fue integrada por 115 restaurantes, con un muestreo aleatorio simple, de forma directa y sin reposición, como se pudo observar durante todo el desarrollo de las actividades cotidianas de los restaurantes en la ciudad de Huánuco. La técnica utilizada fue una encuesta, y el instrumento utilizado fueron dos cuestionarios que midieron los Créditos Financieros y el Crecimiento Económico, cada uno con 12 ítems. Los resultados revelan que las Políticas de Crédito se relacionan positivamente en el Crecimiento Económico de la MYPES del sector servicio, rubro de restaurantes del Distrito de Huánuco – 2020, en un 80,3%, así entre la Evaluaciones de Crédito y Crecimiento Económico 75,9% y, por consiguiente, entre la Características de Crédito - Crecimiento Económico en un 59,7% según la Prueba del Rho de Spearman. Por ello; la investigación concluye que los Créditos Financieros se relacionan f positivamente en el Crecimiento Económico de la MYPES del sector servicio, rubro de restaurantes del Distrito de Huánuco – 2020, dado que el coeficiente de correlación (Rho de Spearman), tiene un valor de 0,789 y el p-valor de 0,000 es inferior al error estimado (0,05), la hipótesis de investigación se acepta. Así mismo; el Crédito Financiero tiene una valoración Alta de 74,78% y, por otro lado, el Crecimiento Económico tiene una valoración Alta de 85,09%.