Resumen:
La investigación parte del objetivo: DETERMINAR DE QUE MANERA SE PUEDEN VINCULAR LOS ESPACIOS AGRO-INDUSTRIALES PARA EL PROCESAMIENTO DE LOS INSUMOS CÍTRICOS DE LA LOCALIDAD DE CHINCHAO - HUÁNUCO 2019, fue elaborado con la finalidad de optar el título profesional de Arquitecto; la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo. El diseño es descriptivo – transversal. En la investigación durante la prueba de hipótesis se utilizó el software MS-Excel, el SPSS v.22 y las tablas de distribución de frecuencia.
Se llevó a cabo un análisis de la cantidad de producción de productos no convencionales con una demanda en aumento en el consumo de estas, tales como el Aguaymanto y el Maracuyá en el distrito de Chinchao, teniendo como resultado pérdidas económicas por la inexistencia de una infraestructura que tenga espacios y maquinarias donde pueda aprovecharse el consumo total de estos productos y darle un valor agregado.
La presente investigación demuestra que contar con espacios agro-industriales llevará acabo un mejor aprovechamiento de los productos no convencionales de los productores, que permita abrirse a un mercado local con proyección nacional y así generar una economía dinámica en este sector, con la venta de los productos industrializados.
Finalmente, en la propuesta arquitectónica realizada, se dio como prioridad generar espacios agroindustriales con relación directa a una Arquitectura estética y funcional, integrada al entorno, cuyos espacios sean eficientes y generen confort ambiental y visual.