Resumen:
Objetivo: Determinar la relación entre el Conocimiento de Alimentación
Saludable y las Prácticas Alimentarias en Gestantes del Centro de Salud
Supte San Jorge 2022.
Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal
descriptivo, y tipo analítico en 109 gestantes del Centro de Salud Supte San
Jorge 2022. Se utilizó la técnica de observación de historias clínicas y un
cuestionario auto administrado que evalúa los Conocimientos y prácticas
alimentarias para la recopilación de los datos de la muestra. Para el análisis
de las variables cualitativas se aplicaron estadísticas descriptivas como la
distribución de frecuencias y proporciones, para las inferencias estadísticas
se aplicó la prueba de independencia de Chi-Cuadrado y el Coeficiente Phi
para conocer el grado de relación entre las variables con un nivel de
significación estadístico p<0.05 y un nivel de confianza del 95%.
Resultados: En este estudio se obtuvo que, del total de participantes,
el 48.6% de las gestantes si tienen Conocimiento sobre Alimentación durante
el embarazo, es decir que del total de la muestra 53 (48.6%) gestantes
obtuvieron el puntaje de que si conocen sobre alimentación. 40 (36.7%)
gestantes desconocen y 16 (14.7%) gestantes no conocen sobre la
alimentación. En el ítem consumo de alimentos ricos en Hierro, el 56.9% de
las gestantes conocen la importancia sobre el consumo de alimentos ricos en
Hierro. En el ítem consumo de alimentos ricos en Calcio, el 56.0% de las
gestantes conocen sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en
Calcio. En el ítem consumo de alimentos ricos en ácido fólico, 56.0% de las
gestantes conocen sobre la importancia del consumo de alimentos ricos con
ácido fólico. En el ítem consumo de agua, el 66.1% de las gestantes
consumen agua segura. En el ítem consumo de vitaminas A y B6, el 66.1%
de las gestantes conoce sobre el consumo y beneficios de dichas vitaminas.
En el ítem consumo de proteínas, el 78.9% de las gestantes presentan un
consumo saludable en proteínas. En el ítem consumo de carbohidratos, el
71.6% de las gestantes presentan un consumo saludable de carbohidratos.
En el ítem consumo de grasas, el 57.8% de las gestantes presentan un consumo saludable en grasas. En el ítem consumo de vitaminas y minerales,
el 72.5% de las gestantes presentan un consumo saludable.El 69.7% del total
de Gestantes que presentan Conocimientos sobre alimentación saludable
tienen una relación con las Prácticas alimentarias saludables. Los resultados
fueron estadísticamente significativos, p< 0,05.
Conclusiones: Existe Relación entre el Conocimiento de Alimentación
Saludable y las Prácticas Alimentarias en las Gestantes del Centro de Salud
Supte San Jorge 2022., siendo estos resultados estadísticamente
significativos, p<0.05 (Coef. Phi 0.56).