Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Barboza Sauñe, Ester | es_ES |
dc.contributor.author | Crisostomo Custodio, Nayda Zenaida | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T16:51:34Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T16:51:34Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4153 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el Conocimiento de Alimentación Saludable y las Prácticas Alimentarias en Gestantes del Centro de Salud Supte San Jorge 2022. Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal descriptivo, y tipo analítico en 109 gestantes del Centro de Salud Supte San Jorge 2022. Se utilizó la técnica de observación de historias clínicas y un cuestionario auto administrado que evalúa los Conocimientos y prácticas alimentarias para la recopilación de los datos de la muestra. Para el análisis de las variables cualitativas se aplicaron estadísticas descriptivas como la distribución de frecuencias y proporciones, para las inferencias estadísticas se aplicó la prueba de independencia de Chi-Cuadrado y el Coeficiente Phi para conocer el grado de relación entre las variables con un nivel de significación estadístico p<0.05 y un nivel de confianza del 95%. Resultados: En este estudio se obtuvo que, del total de participantes, el 48.6% de las gestantes si tienen Conocimiento sobre Alimentación durante el embarazo, es decir que del total de la muestra 53 (48.6%) gestantes obtuvieron el puntaje de que si conocen sobre alimentación. 40 (36.7%) gestantes desconocen y 16 (14.7%) gestantes no conocen sobre la alimentación. En el ítem consumo de alimentos ricos en Hierro, el 56.9% de las gestantes conocen la importancia sobre el consumo de alimentos ricos en Hierro. En el ítem consumo de alimentos ricos en Calcio, el 56.0% de las gestantes conocen sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en Calcio. En el ítem consumo de alimentos ricos en ácido fólico, 56.0% de las gestantes conocen sobre la importancia del consumo de alimentos ricos con ácido fólico. En el ítem consumo de agua, el 66.1% de las gestantes consumen agua segura. En el ítem consumo de vitaminas A y B6, el 66.1% de las gestantes conoce sobre el consumo y beneficios de dichas vitaminas. En el ítem consumo de proteínas, el 78.9% de las gestantes presentan un consumo saludable en proteínas. En el ítem consumo de carbohidratos, el 71.6% de las gestantes presentan un consumo saludable de carbohidratos. En el ítem consumo de grasas, el 57.8% de las gestantes presentan un consumo saludable en grasas. En el ítem consumo de vitaminas y minerales, el 72.5% de las gestantes presentan un consumo saludable.El 69.7% del total de Gestantes que presentan Conocimientos sobre alimentación saludable tienen una relación con las Prácticas alimentarias saludables. Los resultados fueron estadísticamente significativos, p< 0,05. Conclusiones: Existe Relación entre el Conocimiento de Alimentación Saludable y las Prácticas Alimentarias en las Gestantes del Centro de Salud Supte San Jorge 2022., siendo estos resultados estadísticamente significativos, p<0.05 (Coef. Phi 0.56). | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | gestantes | es_ES |
dc.subject | alimentación saludable | es_ES |
dc.subject | prácticas alimentarias | es_ES |
dc.subject | alimentación en gestantes | es_ES |
dc.title | Conocimiento de alimentación saludable y prácticas alimentarias en gestantes del Centro de Salud Supte San Jorge - Tingo María 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Obstetra | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Obstetricia | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6808-1693 | es_ES |
renati.advisor.dni | 22502883 | |
renati.author.dni | 75735961 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 914017 | es_ES |
renati.juror | Marcelo Armas, Maricela Luz | es_ES |
renati.juror | Quispe Torres, Rene Miguel | es_ES |
renati.juror | Castillo Ruiz, Veronica Del Pilar | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |