Resumen:
Objetivo. Identificar la seguridad alimentaria familiar en los hogares de
los niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud de
Potracancha. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo simple, prospectivo,
transversal en 182 hogares de niños de cinco años; aplicando como
instrumento un cuestionario de seguridad alimentaria debidamente validado y
fiabilizado. La comprobación de hipótesis se realizó con la prueba del Chi
Cuadrado para una muestra con una significancia p<0,05. Resultados. En
general, 54,9% de hogares evaluados presentaron inseguridad alimentaria
leve, 37,9% tuvieron seguridad alimentaria y 7,2% mostraron inseguridad
alimentaria moderada. Respecto a las dimensiones, se halló que 53,8% de
hogares presentaron inseguridad alimentaria leve en la disponibilidad de
alimentos, 57,6% tuvieron inseguridad alimentaria leve en la accesibilidad de
alimentos, 59,3% mostraron inseguridad alimentaria leve en el consumo de
alimentos y 51,7% presentaron inseguridad alimentaria leve en la utilización
biológica de alimentos. Inferencial mente, se evidenció que la mayoría de
hogares de niños menores de cinco años tuvieron inseguridad alimentaria leve
con una significancia p = 0,000; y respecto a las dimensiones de análisis,
sobresalieron estadísticamente los hogares que tuvieron inseguridad
alimentaria leve en la disponibilidad de alimentos (p = 0,000); accesibilidad de
alimentos (p = 0,000); consumo de alimentos (p = 0,000) y utilización biológica
de alimentos (p = 0,000); siendo estos resultados estadísticamente
significativos. Conclusión. Los hogares de los niños menores de cinco años
que acuden al C.S. Potracancha tuvieron predominantemente inseguridad
alimentaria leve.