Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Alvarado Rueda, Silvia Lorena | es_ES |
dc.contributor.author | Orizano Tolentino, Milagros | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T14:18:16Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T14:18:16Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4280 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Identificar la seguridad alimentaria familiar en los hogares de los niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud de Potracancha. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo simple, prospectivo, transversal en 182 hogares de niños de cinco años; aplicando como instrumento un cuestionario de seguridad alimentaria debidamente validado y fiabilizado. La comprobación de hipótesis se realizó con la prueba del Chi Cuadrado para una muestra con una significancia p<0,05. Resultados. En general, 54,9% de hogares evaluados presentaron inseguridad alimentaria leve, 37,9% tuvieron seguridad alimentaria y 7,2% mostraron inseguridad alimentaria moderada. Respecto a las dimensiones, se halló que 53,8% de hogares presentaron inseguridad alimentaria leve en la disponibilidad de alimentos, 57,6% tuvieron inseguridad alimentaria leve en la accesibilidad de alimentos, 59,3% mostraron inseguridad alimentaria leve en el consumo de alimentos y 51,7% presentaron inseguridad alimentaria leve en la utilización biológica de alimentos. Inferencial mente, se evidenció que la mayoría de hogares de niños menores de cinco años tuvieron inseguridad alimentaria leve con una significancia p = 0,000; y respecto a las dimensiones de análisis, sobresalieron estadísticamente los hogares que tuvieron inseguridad alimentaria leve en la disponibilidad de alimentos (p = 0,000); accesibilidad de alimentos (p = 0,000); consumo de alimentos (p = 0,000) y utilización biológica de alimentos (p = 0,000); siendo estos resultados estadísticamente significativos. Conclusión. Los hogares de los niños menores de cinco años que acuden al C.S. Potracancha tuvieron predominantemente inseguridad alimentaria leve. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | disponibilidad de alimentos | es_ES |
dc.subject | accesibilidad de alimentos | es_ES |
dc.subject | viviendas | es_ES |
dc.subject | desnutrición | es_ES |
dc.title | Seguridad alimentaria familiar en hogares de niños menores de cinco años que acuden al Centro de Salud Potracancha, Huánuco 2020 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9266-6050 | es_ES |
renati.advisor.dni | 45831156 | |
renati.author.dni | 73699698 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 913016 | es_ES |
renati.juror | Rodriguez De Lombardi, Gladys Liliana | es_ES |
renati.juror | Flores Quiñonez, Emma Aida | es_ES |
renati.juror | Serna Roman, Bertha | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |