Resumen:
OBJETIVO: Determinar la relación entre el consumo de alimentos
chatarra y los síntomas gástricos en los estudiantes de la facultad de Ciencias
de la Salud de la Universidad de Huánuco 2019. METODOS: Estudio de tipo
observacional prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la
encuesta y el instrumento guia de entrevista; para la prueba estadística se
utilizó la prueba Chi Cuadrado en SPSS V.22. RESULTADOS: La edad de la
muestra estudiada el 62.50% son de 25 a 30 años, el 60.83% son femeninos
y el 58.75% proceden de zonas rurales, el 55.83% estudiantes de enfermería,
el 35.00% cursan el Vl ciclo, el 17.92% perciben dolor estomacal y
embalonamiento, el 46.25% con signos de dolor estomacal, el 92.83% si tiene
hábitos nocivos, el 89.58% consume alimento con grasa, el 91.17% alimento
con azúcar, el 92.92% alimento con sal y el 65.83% alimento con aditivos. Al
buscar relación entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas
gástricos con la prueba chi – cuadrado, se obtuvo un valor menor a p≤ 0,05
del nivel significancia es decir existe diferencias estadísticas significativas en
todas las variables; motivo por el cual se aceptan la hipótesis de investigación
y se rechazan la hipótesis nula. CONCLUSIONS: Existen diferencias
estadísticas significativas entre el consumo de alimentos chatarra y los
síntomas gástricos.