UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Consumo de alimentos chatarra y su relación con síntomas gástricas en estudiantes de la Facultad de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco 2019

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Flores Quiñonez, Emma Aida es_ES
dc.contributor.author Pardo Broncano, Miguel Angel es_ES
dc.date.accessioned 2023-09-22T19:06:46Z
dc.date.available 2023-09-22T19:06:46Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4367
dc.description.abstract OBJETIVO: Determinar la relación entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas gástricos en los estudiantes de la facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco 2019. METODOS: Estudio de tipo observacional prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento guia de entrevista; para la prueba estadística se utilizó la prueba Chi Cuadrado en SPSS V.22. RESULTADOS: La edad de la muestra estudiada el 62.50% son de 25 a 30 años, el 60.83% son femeninos y el 58.75% proceden de zonas rurales, el 55.83% estudiantes de enfermería, el 35.00% cursan el Vl ciclo, el 17.92% perciben dolor estomacal y embalonamiento, el 46.25% con signos de dolor estomacal, el 92.83% si tiene hábitos nocivos, el 89.58% consume alimento con grasa, el 91.17% alimento con azúcar, el 92.92% alimento con sal y el 65.83% alimento con aditivos. Al buscar relación entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas gástricos con la prueba chi – cuadrado, se obtuvo un valor menor a p≤ 0,05 del nivel significancia es decir existe diferencias estadísticas significativas en todas las variables; motivo por el cual se aceptan la hipótesis de investigación y se rechazan la hipótesis nula. CONCLUSIONS: Existen diferencias estadísticas significativas entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas gástricos. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject consumo de alimentos chatarra es_ES
dc.subject síntomas gástricos es_ES
dc.subject alto contenido de grasa es_ES
dc.subject alto contenido de sal es_ES
dc.title Consumo de alimentos chatarra y su relación con síntomas gástricas en estudiantes de la Facultad de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco 2019 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-6338-955X es_ES
renati.advisor.dni 22407508
renati.author.dni 42784099
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES
renati.juror Alvarado Rueda, Silvia Lorena es_ES
renati.juror Jara Claudio, Edith Cristina es_ES
renati.juror Salazar Rojas, Celia Dorila es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas