Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Flores Quiñonez, Emma Aida | es_ES |
dc.contributor.author | Pardo Broncano, Miguel Angel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T19:06:46Z | |
dc.date.available | 2023-09-22T19:06:46Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4367 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Determinar la relación entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas gástricos en los estudiantes de la facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Huánuco 2019. METODOS: Estudio de tipo observacional prospectivo, transversal y analítico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento guia de entrevista; para la prueba estadística se utilizó la prueba Chi Cuadrado en SPSS V.22. RESULTADOS: La edad de la muestra estudiada el 62.50% son de 25 a 30 años, el 60.83% son femeninos y el 58.75% proceden de zonas rurales, el 55.83% estudiantes de enfermería, el 35.00% cursan el Vl ciclo, el 17.92% perciben dolor estomacal y embalonamiento, el 46.25% con signos de dolor estomacal, el 92.83% si tiene hábitos nocivos, el 89.58% consume alimento con grasa, el 91.17% alimento con azúcar, el 92.92% alimento con sal y el 65.83% alimento con aditivos. Al buscar relación entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas gástricos con la prueba chi – cuadrado, se obtuvo un valor menor a p≤ 0,05 del nivel significancia es decir existe diferencias estadísticas significativas en todas las variables; motivo por el cual se aceptan la hipótesis de investigación y se rechazan la hipótesis nula. CONCLUSIONS: Existen diferencias estadísticas significativas entre el consumo de alimentos chatarra y los síntomas gástricos. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | consumo de alimentos chatarra | es_ES |
dc.subject | síntomas gástricos | es_ES |
dc.subject | alto contenido de grasa | es_ES |
dc.subject | alto contenido de sal | es_ES |
dc.title | Consumo de alimentos chatarra y su relación con síntomas gástricas en estudiantes de la Facultad de ciencias de la salud de la Universidad de Huánuco 2019 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6338-955X | es_ES |
renati.advisor.dni | 22407508 | |
renati.author.dni | 42784099 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 913016 | es_ES |
renati.juror | Alvarado Rueda, Silvia Lorena | es_ES |
renati.juror | Jara Claudio, Edith Cristina | es_ES |
renati.juror | Salazar Rojas, Celia Dorila | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |