Resumen:
La presente investigación nos hace captar que este aprendizaje nos refuerza a conocer más de este alimento por lo que hemos visto a más detalle un balance muy exquisito en sus nutrientes que nos muestra. La zanahoria blanca es uno de los tubérculos más antiguos que se clasifica en tres variables; entre ella podemos ver blanca, amarilla y morada. Determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre el uso y los beneficios de la arracacha en la culinaria regional huanuqueña, La arracacha es afamada internacionalmente como un producto con demasiados minerales que nos apoyó a tener un desempeño más adecuado en nuestra muestra día a día. En otros países se le conoce como el apio blanco o la zanahoria blanca, en estas cuidades se puede encontrar en diferentes presentaciones como en sopas, entradas o etc. La textura y el sabor de este alimento es delicioso, tiene muchos beneficios para nuestro organismo, abarca varios elementos que nos apoya a desarrollamos bien, mediante este tubérculo antiguo de nuestra zona serrana del Perú; porque es un alimento que se transforma, y hoy en otros países este alimento tiene más usos y beneficios, y ha tenido una acogida muy positiva, y bien saben que es muy rico. Los métodos que empleamos en este estudio fueron de tipo aplicada; el enfoque se realizo fue cuantitativo, su alcance es descriptivo y el diseño fue descriptivo no correlacional. Además, se realiza una discusión de la población y el procesamiento de los datos que muestra significativamente los hallazgos y la discusión asociada de estos; de esta manera, se realizan las pruebas de validación de objetivo, así como las correlaciones de las variables analizadas y los resultados que forman los sujetos de estudio dando a ver la muestra que di un porcentaje de positivo al análisis y objetivos por lo que esta correlacionado con variable independiente. Y se dio un detalle más amplio para las conclusiones y recomendaciones de este estudio de investigación.