Resumen:
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y el factor sociocultural que
influye en el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de
Enfermería UDH - Tingo María 2023. METODOS: Estudio de tipo
observacional, prospectivo, transversal y relacional. Con una muestra de 247
estudiantes de enfermería, La técnica utilizada fue la encuesta y el
instrumento cuestionario; para la prueba estadística se utilizó la prueba Chi
Cuadrado en SPSS V.25. RESULTADOS: El ciclo académico predominantes
de los estudiantes fueron del I ciclo con el 33.20%, el 83.00% tienen de 16 a
25 años, el 68.83% son femeninas, el 63.97% procedieron de zonas
urbanas, el 72.06% el factor social si influye, el 77.33% factor cultural
adecuado y el 88.66% alto consumo de alimentos ultra procesados. Al
contraste de las variables factor social y consumo de alimentos ultra
procesados con el estadístico Chi cuadro X2=25,001. Gl=1, con un nivel de
significancia del 95% se obtuvo p=0.000 y con factor cultural X2=31,193 con
p=0.000; es decir se afirma que existen significancia estadista motivo por el
cual se aceptan la hipótesis de investigación y se rechazan la hipótesis nula.
CONCLUSION: Existen factores socioculturales que influyen en la
prevalencia del consumo de alimentos ultra procesados en los estudiantes
de enfermería UDH - Tingo María 2023.