Resumen:
Objetivo: Determinar el consumo de alimentos ultra procesados que se
relacionan con la dispepsia funcional en estudiantes de obstetricia de la
Universidad de Huánuco 2023, Métodos: Se realizó un estudio descriptivo
correlacional, prospectivo, transversal desarrollado en 150 estudiantes de
obstetricia que respondieron las preguntas de una guía de entrevista general
y dos cuestionarios de consumo de alimentos ultra procesados y dispepsia
funcional. El proceso de contraste de hipótesis se realizó con el Chi Cuadrado
con una significancia p<0,05. Resultados: En cuanto a las características
generales de la muestra en estudio se identificó que 52,7% tuvieron de 18 a
22 años, 83,3% fueron del género femenino, 48,7% son procedentes del
mismo Huánuco; 60,0 % pertenecen al IV ciclo. Respecto al consumo de
alimentos ultra procesados el 67,3 % tuvieron alto consumo de alimentos ultra
procesados y 64,7% presentaron dispepsia funcional. Las características del
alto consumo de alimentos procesados indicaron 50,5 % para un nutriente
criticó (p≤0,027) ;y 38,8 % ( p≤0,029 ) para dos nutrientes críticos y dispepsia
funcional.