Resumen:
Objetivo. Determinar la relación entre la valoración nutricional y el nivel
de glucosa del paciente diabético usuario del Hospital Hermilio Valdizan
Medrano. Métodos. Se llevó a cabo una investigación analítica con enfoque
cuantitativo y diseño relacional realizado en 127 pacientes diabéticos
evaluados en un cuestionario y ficha de recolección de datos. Para contrastar
la hipótesis se realizó una prueba Chi Cuadrado de Independencia siendo la
significancia p<0,05. Resultados. En general, 76,4% de pacientes diabéticos
tuvieron una inadecuada valoración nutricional y 23,6% evidenciaron una
adecuada valoración nutricional. En la valoración antropométrica, 40,9%
tuvieron un estado nutricional normal, 35,4% mostraron sobrepeso, 18,1%
obesidad y 5,6% delgadez; asimismo, 49,6% tuvieron perímetro abdominal
elevado. En la valoración de la historia dietética, 61,4% tuvieron valoración
inadecuada y 38,6% valoración dietética inadecuada. Con respecto a los
niveles de glucosa, 67,6% tuvieron diabetes, 27,6% prediabetes, y 2,4%
presentaron glucosa normal e hipoglicemia en similar proporción.
Inferencialmente, se identificó la valoración nutricional, tuvo relación
significativa con el nivel de glucosa con p = 0,009. Por otro lado, se halló una
relación importante con la valoración nutricional antropométrica (p = 0,014) y
la valoración del consumo de alimentos (p = 0,012) con el nivel de glucosa de
los pacientes. Conclusión. La valoración nutricional se relacionó
notablemente con los niveles de glucosa de los pacientes diabéticos del
nosocomio estudiado.