Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Zegovia Santos, Luz Nelida | es_ES |
dc.contributor.author | Ayala Piñan, Stefany Milagros | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T14:52:48Z | |
dc.date.available | 2024-08-21T14:52:48Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5207 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Determinar la relación entre la valoración nutricional y el nivel de glucosa del paciente diabético usuario del Hospital Hermilio Valdizan Medrano. Métodos. Se llevó a cabo una investigación analítica con enfoque cuantitativo y diseño relacional realizado en 127 pacientes diabéticos evaluados en un cuestionario y ficha de recolección de datos. Para contrastar la hipótesis se realizó una prueba Chi Cuadrado de Independencia siendo la significancia p<0,05. Resultados. En general, 76,4% de pacientes diabéticos tuvieron una inadecuada valoración nutricional y 23,6% evidenciaron una adecuada valoración nutricional. En la valoración antropométrica, 40,9% tuvieron un estado nutricional normal, 35,4% mostraron sobrepeso, 18,1% obesidad y 5,6% delgadez; asimismo, 49,6% tuvieron perímetro abdominal elevado. En la valoración de la historia dietética, 61,4% tuvieron valoración inadecuada y 38,6% valoración dietética inadecuada. Con respecto a los niveles de glucosa, 67,6% tuvieron diabetes, 27,6% prediabetes, y 2,4% presentaron glucosa normal e hipoglicemia en similar proporción. Inferencialmente, se identificó la valoración nutricional, tuvo relación significativa con el nivel de glucosa con p = 0,009. Por otro lado, se halló una relación importante con la valoración nutricional antropométrica (p = 0,014) y la valoración del consumo de alimentos (p = 0,012) con el nivel de glucosa de los pacientes. Conclusión. La valoración nutricional se relacionó notablemente con los niveles de glucosa de los pacientes diabéticos del nosocomio estudiado. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | dieta para diabéticos | es_ES |
dc.subject | glucosa sanguínea | es_ES |
dc.subject | pacientes | es_ES |
dc.title | Valoración nutricional y nivel de glucosa del paciente diabético usuario del Hospital Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2023 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0953-3148 | es_ES |
renati.advisor.dni | 73325821 | |
renati.author.dni | 72125405 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 913016 | es_ES |
renati.juror | Rodriguez De Lombardi, Gladys Liliana | es_ES |
renati.juror | Bravo Jesus, Maria Elena | es_ES |
renati.juror | Barrueta Santillan, David Anibal | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |