UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Valoración nutricional y nivel de glucosa del paciente diabético usuario del Hospital Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Zegovia Santos, Luz Nelida es_ES
dc.contributor.author Ayala Piñan, Stefany Milagros es_ES
dc.date.accessioned 2024-08-21T14:52:48Z
dc.date.available 2024-08-21T14:52:48Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5207
dc.description.abstract Objetivo. Determinar la relación entre la valoración nutricional y el nivel de glucosa del paciente diabético usuario del Hospital Hermilio Valdizan Medrano. Métodos. Se llevó a cabo una investigación analítica con enfoque cuantitativo y diseño relacional realizado en 127 pacientes diabéticos evaluados en un cuestionario y ficha de recolección de datos. Para contrastar la hipótesis se realizó una prueba Chi Cuadrado de Independencia siendo la significancia p<0,05. Resultados. En general, 76,4% de pacientes diabéticos tuvieron una inadecuada valoración nutricional y 23,6% evidenciaron una adecuada valoración nutricional. En la valoración antropométrica, 40,9% tuvieron un estado nutricional normal, 35,4% mostraron sobrepeso, 18,1% obesidad y 5,6% delgadez; asimismo, 49,6% tuvieron perímetro abdominal elevado. En la valoración de la historia dietética, 61,4% tuvieron valoración inadecuada y 38,6% valoración dietética inadecuada. Con respecto a los niveles de glucosa, 67,6% tuvieron diabetes, 27,6% prediabetes, y 2,4% presentaron glucosa normal e hipoglicemia en similar proporción. Inferencialmente, se identificó la valoración nutricional, tuvo relación significativa con el nivel de glucosa con p = 0,009. Por otro lado, se halló una relación importante con la valoración nutricional antropométrica (p = 0,014) y la valoración del consumo de alimentos (p = 0,012) con el nivel de glucosa de los pacientes. Conclusión. La valoración nutricional se relacionó notablemente con los niveles de glucosa de los pacientes diabéticos del nosocomio estudiado. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Estado nutricional es_ES
dc.subject dieta para diabéticos es_ES
dc.subject glucosa sanguínea es_ES
dc.subject pacientes es_ES
dc.title Valoración nutricional y nivel de glucosa del paciente diabético usuario del Hospital Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0953-3148 es_ES
renati.advisor.dni 73325821
renati.author.dni 72125405
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES
renati.juror Rodriguez De Lombardi, Gladys Liliana es_ES
renati.juror Bravo Jesus, Maria Elena es_ES
renati.juror Barrueta Santillan, David Anibal es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas