UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Factores socioculturales que influyen con los hábitos alimentarios de adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Tingo María periodo - 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Urbina Rosas, Kim Jannet es_ES
dc.contributor.author Pecho Sajami, Yeliani Enith es_ES
dc.date.accessioned 2024-12-29T18:57:59Z
dc.date.available 2024-12-29T18:57:59Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5407
dc.description.abstract Objetivo: Determinar los factores socioculturales que influyen con los hábitos alimentarios en adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Tingo María periodo 2023. Metodología: Tipo de estudio observacional, prospectivo, transversal y analítico; como instrumento de recolección de datos se utilizó tres cuestionaros y el procesamiento de datos se realizó en SPSS V.22.0. prueba estadística Spearman. Resultados: La muestra estuvo constituida por 129 adolescentes embarazadas, donde el 72.9% fueron de 13 a 15 años, el 51.9% proceden de zonas rurales, el 52.7% con nivel primario, el 62.8% de condición soltera, el 58.9% católicas, el 63.0% con edad gestacional de 21 a 28 semanas, el 45.0% con peso gestacional de 50 a 59 kg, el 92.2% es su primera gestación, el 92.2.8% tiene 1 hijo y el 84.5% no planifico su embarazo. Con el 53.5% existen factores sociales que influyen en los hábitos alimentarios y en el 72.1% existe influencia de factores culturales y el 55.0% presentaron hábitos alimentarios positivos; al contrastar los hábitos alimentarios y el factor social se halló Rho=0.219 con p=0.012 el cual indica que existe correlación baja de sentido directo y en elfactor cultura se encontró un valor de Rho=-0.389 con un nivel de significancia de p=0.000 indicando que existe correlación moderado de sentido directo; razón por la que se aceptan las hipótesis de investigación y se rechazan las hipótesis nula. Conclusiones: Existen factores socioculturales que influyen con los hábitos alimentarios de adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Tingo María periodo 2023. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject hábitos alimentarios es_ES
dc.subject factor social es_ES
dc.subject factor cultural es_ES
dc.subject adolescentes embarazadas es_ES
dc.title Factores socioculturales que influyen con los hábitos alimentarios de adolescentes embarazadas atendidas en el Hospital de Tingo María periodo - 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Obstetra es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Obstetricia es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2673-4152 es_ES
renati.advisor.dni 22472135
renati.author.dni 72937887
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 914017 es_ES
renati.juror Palacios Zevallos, Juana Irma es_ES
renati.juror Marcelo Armas, Maricela Luz es_ES
renati.juror Zelaya Huanca, Rocio Amparo es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Obstetricia
    Escuela académica profesional de Obstetricia

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas