UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Consumo de comida rápida y su relación con la anemia ferropénica en niños de 3 a 5 usuarios del centro de salud Pillao, Huánuco 2021

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dc.contributor.advisor Palma Lozano, Diana Karina es_ES
dc.contributor.author Espinoza Solorzano, Marlith es_ES
dc.date.accessioned 2025-03-28T16:01:24Z
dc.date.available 2025-03-28T16:01:24Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5918
dc.description.abstract Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de comida rápida con la anemia ferropénica en niños de 3 a 5 usuarios del Centro de Salud Pillao, Huánuco 2021. Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, básica, no experimental, prospectivo y transversal, diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 45 niños de 3 a 5 años de edad, el muestreo fue no probabilístico, técnicas e instrúyela se utilizó la técnica de encuesta y observación, se realizó la validación por 5 expertos, se empleando el CHI Cuadrado, se consideró la beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia. Resultados: Se halló que el 55.6%(25) tenían prácticas reguladas de consumo de comida rápida y presentaban hemoglobina en los valores normales por otro lado los que presentaban excesivo consumo se encontraban con anemia leve en un el 17.8%(8) y moderada en el 13.3%(6), posteriormente al análisis estadístico mediante la correlación de Spearman se halló un valor de X2 es de 23.966 con un valor de significancia de 0.000 (p>0.05); afirmando que cuanto más regulada sea el consumo de comida rápida, mejores serán los niveles de hemoglobina; así mismo al analizar las dimensiones: frecuencia, técnicas de cocinas y uso gratificante se obtuvieron valores de X2=23.966, X2=19.248 y X2=17.149 con un p= 0.000 respectivamente. Conclusión: que Se relaciona significativa el consumo de comida rápida con la anemia ferropénica en niños de 3 a 5 usuarios del Centro de Salud Pillao, Huánuco 2021. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Comida chatarra es_ES
dc.subject anemia es_ES
dc.subject alud es_ES
dc.subject alimentación es_ES
dc.title Consumo de comida rápida y su relación con la anemia ferropénica en niños de 3 a 5 usuarios del centro de salud Pillao, Huánuco 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4520-7374 es_ES
renati.advisor.dni 43211803
renati.author.dni 48339985
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES
renati.juror Alvarado Rueda, Silvia Lorena es_ES
renati.juror Ruiz Aquino, Mely Meleni es_ES
renati.juror Flores Quiñonez, Emma Aida es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

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