UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Efecto de la pigmentación alimentaria sobre el color de piezas dentales sometidas a aclaramiento con peróxido de hidrógeno al 35% - Huánuco, 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Alegria Carhuanambo, Edward Antonio es_ES
dc.contributor.author Aranibar Cosme, Yessenia Joshelyne es_ES
dc.date.accessioned 2025-08-22T17:30:40Z
dc.date.available 2025-08-22T17:30:40Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6421
dc.description.abstract OBJETIVO: Evaluar el efecto de la pigmentación alimentaria sobre el color de piezas dentales sometidas a aclaramiento con peróxido de hidrógeno al 35% - Huánuco, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Tipo de investigación experimental, enfoque cualitativo, nivel explicativo y correlacional, diseño de investigación con grupo control y post prueba. Población: 30 piezas dentales que fueron sometidas a aclaramiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%, dividida en 3 grupos: 10 dientes pertenecientes al grupo control, 10 piezas sumergidas diariamente en ají colorado durante y después del tratamiento, 10 dientes sumergidas en ají amarillo. Los tonos de color se tomaron con el colorímetro Chromascop® – Ivoclar. Muestreo no probabilístico. Se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis. RESULTADOS: El estudio demostró que el p-valor es 0.000003 evidenciando que existen diferencias significativas entre los grupos evaluados. Aceptando la hipótesis alterna que indica que la pigmentación alimentaria tiene efectos significativos sobre el color de piezas dentales sometidas a aclaramiento con peróxido de hidrógeno al 35% - Huánuco, 2023. CONCLUSIONES: El ají colorado y amarillo son causantes del aumento significativo de color parduzco de los dientes después del aclaramiento dental con peróxido de hidrógeno al 35%, llegando a picos altos, con ligera semejanza al tono de color de los dientes antes del inicio de la investigación (causando efectos significativos en la variación del tono de color de las piezas dentales). es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Aclaramiento dental es_ES
dc.subject peróxido de hidrógeno 35% es_ES
dc.subject esmalte dental es_ES
dc.subject pigmentación alimentaria es_ES
dc.title Efecto de la pigmentación alimentaria sobre el color de piezas dentales sometidas a aclaramiento con peróxido de hidrógeno al 35% - Huánuco, 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Odontología es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-1960-6988 es_ES
renati.advisor.dni 40709804
renati.author.dni 73298362
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 413018 es_ES
renati.juror Rojas Sarco , Ricardo Alberto es_ES
renati.juror Lopez Beraun, Pablo Alonso es_ES
renati.juror Huayta Natividad , Víctor Manuel es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Odontología
    Escuela académica profesional de Odontología

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas