Mostrar el registro sencillo del ítem
| dc.contributor.advisor | Espinoza Chávez, Lucy Janet | es_ES |
| dc.contributor.author | Ferrer Lucero, Heeidy Fiorella | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-11-12T20:27:55Z | |
| dc.date.available | 2025-11-12T20:27:55Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6688 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue describir cómo se determinan los elementos del costo por servicios en el sector hotelero en el distrito de Amarilis, 2025, resaltando la importancia de un control adecuado de costos para lograr una gestión eficiente, mejorar la rentabilidad y optimizar los recursos disponibles, evidenciando cómo los costos inciden directamente en la competitividad y sostenibilidad de los hoteles en Amarilis. La metodología se dio en un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, con una población conformada por los cinco hoteles debidamente registrados en el distrito de Amarilis, aplicándose a la muestra una encuesta de diez preguntas como principal instrumento de recolección de datos, lo que permitió obtener información objetiva y confiable. Los resultados obtenidos muestran que el 40% de los encuestados considera que el manejo adecuado de los costos de servicios permite identificar problemas de recursos y tomar decisiones oportunas para mejorar la eficiencia operativa, mientras que el 60% coincide en que una correcta planificación y control de los costos permite establecer precios competitivos sin afectar la calidad del servicio. En consecuencia, se concluye que implementar mecanismos adecuados para la gestión de costos en el sector hotelero resulta clave para identificar, clasificar y administrar correctamente los costos directos, indirectos y operativos, contribuyendo a una planificación financiera más eficiente, a mejores decisiones y a un uso racional de los recursos, asegurando de este modo la sostenibilidad del servicio hotelero en el tiempo. | es_ES |
| dc.format | application/pdf | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
| dc.rights | https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
| dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
| dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
| dc.subject | Costos de servicios | es_ES |
| dc.subject | gestión hotelera | es_ES |
| dc.subject | eficiencia | es_ES |
| dc.subject | rentabilidad | es_ES |
| dc.title | Los costos de servicios en el sector hotelero en el distrito de Amarilis 2025 | es_ES |
| dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec | es_ES |
| thesis.degree.name | Contador Público | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias empresariales | es_ES |
| thesis.degree.discipline | Contabilidad y Finanzas | es_ES |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9096-3967 | es_ES |
| renati.advisor.dni | 22507319 | |
| renati.author.dni | 76423696 | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
| renati.discipline | 411377 | es_ES |
| renati.juror | Cespedes Ruiz, Carlos Alberto | es_ES |
| renati.juror | Huerto Orizano, Diana | es_ES |
| renati.juror | Cuellar Leandro, Melina | es_ES |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.type.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | es_ES |