UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Control metabólico y hábitos alimentarios en pacientes diabéticos del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rodriguez De Lombardi, Gladys Liliana es_ES
dc.contributor.author Shuña Flores, Rubby Mishell es_ES
dc.date.accessioned 2025-11-13T17:50:37Z
dc.date.available 2025-11-13T17:50:37Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6701
dc.description.abstract Objetivo: Determinar la relación entre el control metabólico con hábitos alimentarios en pacientes diabéticos del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2024. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, la muestra lo conformaron 147 pacientes diabéticos que son atendidos en consulta externa en el Hospital Regional Hermilio Valdizán, la técnica que se empleó fue la encuesta, como instrumento se empleó tres cuestionarios cuestionario, se realizó la validación por 5 expertos, se consideró los aspectos éticos como: beneficencia, no maleficencia, autonomía y justicia. Resultados: se halló que el 17.7% de pacientes que se realizaban un control oportuno presentaban hábitos saludables, el 38.1% afirmaban que el control fue poco oportuno; por otro lado el 2.7% los pacientes que tenían hábitos no saludables en mayoría el control fue inoportuno, al contrastar el control metabólico con hábitos alimentarios las variables mediante el estadístico de Tau-c de Kendall se halló relación (Tau-c=0.250 y p=0.000), del mismo modo al relacionar el control metabólico se hallo relación con los Hábitos alimentarios en el desayuno, en el almuerzo, en la cena, en el consumo de agua y alimentos no básicos (Tau-c=0.164 y p=0.030; Tau-c=0.143 y p=0.033; Tau-c=0.295 y p=0.000; Tau-c=0.176 y p=0.007 respectivamente). Conclusión: Existe relación significativa entre el control metabólico con hábitos alimentarios en pacientes diabéticos del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2024. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Hipertensión es_ES
dc.subject obesidad es_ES
dc.subject diabetes es_ES
dc.subject alimentación es_ES
dc.title Control metabólico y hábitos alimentarios en pacientes diabéticos del Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2024 es_ES
dc.type http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4021-2361 es_ES
renati.advisor.dni 22404125
renati.author.dni 72948818
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 411377 es_ES
renati.juror Jara Claudio, Edith Cristina es_ES
renati.juror Palma Lozano, Diana Karina es_ES
renati.juror Barrueta Santillán, David Aníbal es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://purl.org/coar/access_right/c_abf2

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas