UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

pH Salival en el consumo de Fragaria y Musa Paradisiaca en niños de la Institución Educativa Mi Pequeño Mundo Yanag, Huánuco 2024

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Rojas Sarco, Ricardo Alberto es_ES
dc.contributor.author Olivera Vásquez, Belén es_ES
dc.date.accessioned 2025-12-19T15:19:09Z
dc.date.available 2025-12-19T15:19:09Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.14257/6914
dc.description.abstract Objetivo: Comparar el efecto del consumo de Fragaria (fresa) y Musa paradisiaca (plátano) en el pH salival en niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Mi Pequeño Mundo, Yanag – Huánuco, 2024. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo experimental, diseño cuasiexperimental, nivel explicativo y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 80 niños, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, divididos en dos grupos de 40 participantes. Se aplicó la técnica de observación con el instrumento ficha de registro de pH salival, validado por juicio de expertos. Se evaluó el pH inicial, a los 15 y 30 minutos después del consumo de cada fruta. Los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de Kolmogorov-Smirnov para normalidad y Wilcoxon para muestras relacionadas, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: En el grupo Fragaria el pH descendió a 6.5 a los 15 minutos y se estabilizó en 7 a los 30 minutos. En el grupo Musa Paradisiaca el pH aumentó progresivamente de 7 a 7.5 a los 15 minutos y alcanzó un valor de 8 a los 30 minutos. La prueba de Wilcoxon mostró diferencias significativas entre ambos grupos (p=0.004). Conclusión: El consumo de Fragaria produjo mayor descenso del pH salival, mientras que la Musa Paradisiaca mantuvo un ambiente más alcalino, confirmando diferencias significativas entre ambas frutas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject pH salival es_ES
dc.subject Fragaria es_ES
dc.subject Musa paradisiaca es_ES
dc.subject niños es_ES
dc.title pH Salival en el consumo de Fragaria y Musa Paradisiaca en niños de la Institución Educativa Mi Pequeño Mundo Yanag, Huánuco 2024 es_ES
dc.type http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f es_ES
thesis.degree.name Cirujano Dentista es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Odontología es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8333-1347 es_ES
renati.advisor.dni 43723691
renati.author.dni 73059460
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 413018 es_ES
renati.juror Ortega Buitron, Marisol Rossana es_ES
renati.juror Vasquez Mendoza, Danilo Alfredo es_ES
renati.juror Cavalié Martel, Karina Paola es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Odontología
    Escuela académica profesional de Odontología

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://purl.org/coar/access_right/c_abf2

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas