Resumen:
Nuestro estudio se efectuó con la
finalidad de determinar los factores socioculturales que determinan los hábitos
de alimentación y el estado nutricional de la gestante, y al finalizar el estudio
se obtuvo los resultados siguientes: Edades 20 a 25 años con el 39%, el 55%
de conviviente, procedentes de zona urbana el 56%, nivel de instrucción 56%
con quinto de secundaria, amas de casa con el 16%, el 48% tienen ingreso
familiar de 500 a 799 soles, el 63% vivía con su pareja, el 35%, tiene casa
propia, el 68% tiene vivienda de material de ladrillo, el 39% cuenta con
servicios de agua, luz y desagüe, preparación de sus alimentos gas con el
55%, el 44% consume diariamente panes, el 83% lo consume de forma
hervida, el 71% consume tres veces al día sus alimentos, el 44% consumía
una porción al día de cereales y derivados, el 58% consume de dos a tres
unidades de pan diariamente, el 54% consumen frutas y verduras una porción
diaria, el 73% consume alimentos ricos en hierro una vez por semana, el 51%
consume alimentos ricos en ácido fólico una a dos veces por semana, el 64%
toman de dos a tres vasos de agua por día, el 85% consumen comida chatarra
una a dos veces por semana, el 69% consume una a dos veces por semana
o por mes snack y dulces, el 76% consumen suplementos vitamínicos una a
dos veces semanal o mensual.