Resumen:
OBJETIVO: Determinar el cambio del PH bucal en relación al consumo
de manzanas en escolares de 6 a 12 años de la I.E.P San Luis Gonzaga,
Huánuco 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio experimental, muestreo
(no probabilístico), sin fórmula, evaluado por conveniencia, población: todos
los escolares del nivel primario, n=40 escolares de 6 a 12 años, analizados
antes y después del consumo de manzana para los cambios del PH salival.
RESULTADOS: Se demostró que antes del consumo de manzana el 100%
de los escolares obtuvieron un PH salival ácido, luego de 10 minutos del
consumo de manzanas el 20% de los escolares mantenían un PH ácido y el
80% restante obtuvieron un PH salival neutro, a los 20 minutos de ingesta de
manzana el 100% de los alumnos obtuvieron un PH salival neutro.
CONCLUSIÓN: Si existe relación entre el consumo de manzanas y el PH
salival a los 10 y 20 min, luego de la ingesta de manzana, el p-valor (0,0125)
< 0.05, por lo tanto, la hipótesis de investigación, se acepta.