Resumen:
La presente tesis tiene por objetivo medir la relación de la capacitación con el desempeño laboral en los trabajadores de la cevichería de mar y piedra de la ciudad de Huánuco 2017, ésta investigación es del tipo aplicada, el enfoque es cuantitativo, de alcance o nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transeccional correlacional; donde la variable independiente es la capacitación, y la variable dependiente es el desempeño laboral. La población está conformada por los 8 trabajadores comprendidos por cocina, lavado, bar, mozos el restaurante de Mar y Piedra. Donde la muestra será la misma población (N = n).
Para la contratación de la hipótesis y medir la influencia se utilizó el programa SPSS versión 22, a través del coeficiente de Pearson y se obtuvo como resultado que la relación es alta, siendo un 0.965 y el valor de significancia es 0.000, en tal sentido se acepta la Hipótesis alternativa (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (Ho); y podemos decir que la capacitación se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores del restaurante de Mar y Piedra de la Ciudad de Huánuco 2017.