Resumen:
Objetivo: Identificar la aplicación de buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del Covid 19 en vendedores de comida del Mercado Modelo Huánuco. Métodos: Estudio observacional, transver-sal con diseño descriptivo comparativo realizado en 123 vendedores de comida a quienes se aplicó una guía de observación de buenas prácticas de higiene alimentaria. La prueba de hipótesis se realizó con el Chi Cuadrado de bondad de ajuste con una p<0,05. Resultados: En general 60,2% de vendedores mostraron una aplicación inadecuada de las buenas prácticas de higiene alimentaria y 39,8% tuvieron aplicación adecuada. Asimismo, se identificó que 64,2% de vendedores encuestados fueron adultos, 91,9% fueron del género femenino, 54,5% tuvieron estudios de nivel secundario, 45,5% tienen de 5 a 10 años trabajando en el mercado y 63,4% no recibieron capacitación sobre manipulación higiénica de alimentos. Estadísticamente predominaron los vendedores de comida con una inadecuada aplicación de las buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del Covid 19 con una p≤0,024. Se encontraron diferencias estadísticas en la aplicación de las buenas prácticas de higiene alimentaria según escolaridad (p≤0,028), tiempo de trabajo (p≤0,018) y capacitación sobre manipulación higiénica de alimentos (p≤0,000) en los vendedores. Conclusión: Los vendedores de comida del mercado modelo Huánuco tienen predominantemente una inadecuada aplicación de las buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del Covid 19.