UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Aplicación de buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del COVID – 19 en Vendedores de comida del Mercado Modelo Huánuco – 2021

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dc.contributor.advisor Borneo Cantalicio, Eler es_ES
dc.contributor.author Berríos Marcelo, Celia Merit es_ES
dc.date.accessioned 2023-02-16T20:23:15Z
dc.date.available 2023-02-16T20:23:15Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/3951
dc.description.abstract Objetivo: Identificar la aplicación de buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del Covid 19 en vendedores de comida del Mercado Modelo Huánuco. Métodos: Estudio observacional, transver-sal con diseño descriptivo comparativo realizado en 123 vendedores de comida a quienes se aplicó una guía de observación de buenas prácticas de higiene alimentaria. La prueba de hipótesis se realizó con el Chi Cuadrado de bondad de ajuste con una p<0,05. Resultados: En general 60,2% de vendedores mostraron una aplicación inadecuada de las buenas prácticas de higiene alimentaria y 39,8% tuvieron aplicación adecuada. Asimismo, se identificó que 64,2% de vendedores encuestados fueron adultos, 91,9% fueron del género femenino, 54,5% tuvieron estudios de nivel secundario, 45,5% tienen de 5 a 10 años trabajando en el mercado y 63,4% no recibieron capacitación sobre manipulación higiénica de alimentos. Estadísticamente predominaron los vendedores de comida con una inadecuada aplicación de las buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del Covid 19 con una p≤0,024. Se encontraron diferencias estadísticas en la aplicación de las buenas prácticas de higiene alimentaria según escolaridad (p≤0,028), tiempo de trabajo (p≤0,018) y capacitación sobre manipulación higiénica de alimentos (p≤0,000) en los vendedores. Conclusión: Los vendedores de comida del mercado modelo Huánuco tienen predominantemente una inadecuada aplicación de las buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del Covid 19. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Higiene Alimentaria es_ES
dc.subject Manipulación de Alimentos es_ES
dc.subject contagio es_ES
dc.subject Servicios de Alimentación es_ES
dc.title Aplicación de buenas prácticas de higiene alimentaria para prevenir el contagio del COVID – 19 en Vendedores de comida del Mercado Modelo Huánuco – 2021 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Licenciado en Enfermería es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la Salud es_ES
thesis.degree.discipline Enfermería es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-6273-9818 es_ES
renati.advisor.dni 40613742
renati.author.dni 44782108
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 913016 es_ES
renati.juror Leiva Yaro, Amalia Verónica es_ES
renati.juror Ruiz Aquino, Mely Meleni es_ES
renati.juror Flores Quiñonez, Emma Aida es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Enfermería
    Escuela académica profesional de Enfermería

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