Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son los factores que
determinan la informalidad Laboral en las Mypes del sector gastronómico en
el Distrito de Huánuco, 2022. El tipo de investigación fue de tipo aplicada,
posee un enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo, con un diseño no
experimental. La población de estudio estuvo conformada por ciento treinta y
cuatro micro y pequeños empresarios que están asociados a la Cámara de
Comercio de la ciudad de Huánuco, explícitamente del sector gastronómico
en el distrito de Huánuco. Por otro lado, la muestra se conformó de treinta y
ocho asociados que fueron escogidos según el criterio propio del investigador.
La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Toda
información que fue recuperada, se procesó y tabuló por el programa
estadístico SPSS. El autor pudo concluir que el factor de nivel de conocimiento
de legislación laboral, el factor costo de formalización y el factor falta de
financiamiento inciden en la informalidad laboral de las Mypes del sector
gastronómico en el Distrito de Huánuco, 2022, debido que en cada uno de
ellos se encontraron falencias que repercuten en la informalidad laboral, entre
ellos el desconocimiento de legislación laboral, desconocimiento sobre los
tramites, asimismo sobre el desconocimiento sobre el apoyo que ofrece el
estado a los micro y pequeños empresarios.