Resumen:
Este estudio; se llevó a cabo con el principal objetivo de “Determinar la eficacia de la implementación del programa consumo sostenible en la huella hídrica en los pobladores de Yarumayo, Huánuco, 2022.”
La huella hídrica de un producto es un indicador empírico de la cantidad de agua consumida y contaminada, en qué momento y en qué lugar, medida para toda la cadena de suministro total del producto. Esto viene a ser un indicador multidimensional que muestra volúmenes, pero también muestra explícitamente el tipo de uso del agua (uso consuntivo del agua de lluvia, superficial o subterránea, o contaminación del agua) y el lugar y período del uso; la metodología para los cuales se agruparon en dos grupos de estudio: Grupo Experimental y Grupo de Control, debido a la naturaleza misma del estudio, Cuasi – Experimental.
De igual manera; los resultados se recogieron toda y completa la información ambiental imprescindible para determinar huella hídrica (verde, azul y gris), del cultivo de arveja (Pisum sativum). Así también; que dichas muestras, se analizaron en un laboratorio, mediante el ensayo de humedad del suelo, propiedades físicas, análisis químico. Según lo mencionado; se elaboró como parte del programa de consumo sostenible un sistema de atrapanieblas en forma de pantalla hecho a base de malla raschel para capturar el agua de neblina, un sistema de riego por goteo ya que funciona como un riego localizado haciendo uso eficiente del recurso hídrico, porque humedece un sector específico del suelo suficiente para el buen desarrollo de la planta.
Por último; la presente investigación concluyó que la “La implementación del programa consumo sostenible es eficaz en la huella hídrica en los pobladores de Yarumayo, Huánuco, 2022.”, como se muestra el cálculo de la huella hídrica total (Tabla 33) Huella hídrica experimental 80.903%, comprobando así; que existe una diferencia significativa.