Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Zacarias Ventura, Héctor Raúl | es_ES |
dc.contributor.author | Vara Estrada, Kenia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-20T21:06:12Z | |
dc.date.available | 2023-09-20T21:06:12Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4303 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo general comparar cantidad de carbono orgánico almacenado en dos sistemas agroforestales (SAF) de cacao (Theobroma cacao L.), varidad CCN-51; y naranja (Citrus sinensis), variedad valencia; desarrollado en los fundos Trujillo y Maximinio situados en el caserío de Puerto Nuevo del distrito de Luyando, y en laboratorio de suelos Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) ciudad de Tingo María, departamento de Huánuco, Perú; identificando cuál es el sistema agroforestal que almacena mayor carbono con el fin de que dichos datos sean utilizados para gestionar proyectos que contribuyan al ambiente y se lleguen a valorizar en el mercado mundial de carbono. Para el desarrollo de este trabajo con respecto a su metodología, corresponde al tipo descriptiva transversal, de enfoque cuantitativo, nivel relacional y de diseño estadístico descriptivo e inferencial; el desarrollo de la investigación comprendió tres fases: de campo, que consistió en la recolección de muestras (suelo, hojarasca y raíz); de laboratorio, para el análisis y estudio de las muestras obtenidas, y de gabinete, donde se realizó los cálculos a través de fórmulas matemáticas con fin de determinar la cantidad y porcentaje de los resultados obtenidos del análisis de las muestras. Se obtuvo como resultados en relación al carbono almacenado, en el SAF cacao (theobroma cacao l.) tiene un total de 147.79 t/ha (suelo 143.99 t/ha, hojarasca 1.65 t/ha y raíces 2.15 t/ha) y el SAF naranja (citrus sinensis) hace un total de 80.89 t/ha (suelo 72.73 t/ha, hojarasca 0.82 t/ha y raíces 7.34 t/ha). Concluyéndose así que el SAF cacao (theobroma cacao l.) almacena mayor cantidad de carbono orgánico en comparación al SAF naranja (citrus sinensis). | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | cacao (Theobroma cacao L.) | es_ES |
dc.subject | naranja (Citrus sinensis) | es_ES |
dc.subject | sistemas agroforestales | es_ES |
dc.subject | carbono orgánico en raíces | es_ES |
dc.title | Comparación de la cantidad de carbono orgánico almacenado en dos sistemas agroforestales de cacao (Theobroma Cacao l.) y naranja (Citrus Sinensis), Caserío de Puerto Nuevo, Distrito deLuyando, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, 2021 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7210-5675 | es_ES |
renati.advisor.dni | 22515329 | |
renati.author.dni | 70842311 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Calixto Vargas, Simeón Edmundo | es_ES |
renati.juror | Cámara Llanos, Frank Erick | es_ES |
renati.juror | Cajahuanca Torres, Raul | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |