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dc.contributor.advisor | Cámara Llanos, Frank Erick | es_ES |
dc.contributor.author | Montellanos Laos, Maria Guadalupe | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-22T16:57:40Z | |
dc.date.available | 2023-09-22T16:57:40Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4360 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos municipales para la elaboración del bokashi. La metodología que se implemento fue de tipo descriptivo observacional porque se evaluó la calidad del bokashi. En el diseño experimental completamente aleatorio presenta 3 tratamientos y un testigo, con 3 repeticiones y 12 monitoreos que se realizaron a los 15, 30 y 60 días, contando también con diferentes residuos sólidos orgánicos. Los resultados que se obtuvieron en el primer análisis a los 15 días fue que las 3 muestras y el testigo tenían un pH alcalino mayor a 8.05, la muestra de frutas tuvo una humedad de 17.86%, un 17.28% de materia orgánica, y una relación de C/N de 63.35, la muestra de frutas y verduras tuvo una humedad de 20.22%, un 19.85% de materia orgánica y una relación de C/N de 10.10, la muestra de verduras tuvo una humedad 38.80%, un 27.28% de materia orgánica y una relación de C/N de 29.81, el testigo obtuvo una humedad de 27.89%, un 32.45% de materia orgánica y una relación de C/N de 29.81. En el segundo análisis realizado a los 30 días se obtuvo los siguientes resultados con respecto a la muestra de frutas un pH de 6.2, con una humedad de 30.48%, con 30.11% de materia orgánica y una relación de C/N de 38.94, la muestra de frutas y verduras con un pH de 7.50, una humedad de 30.45%, un 81.82% de materia orgánica y una relación de C/N de 25.03, la muestra de verduras obtuvo un pH de 8.10, con una humedad de 41.83%, con un 60.13% de materia orgánica y una relación de C/N de 32.20, el testigo tuvo un pH de 6.50, una humedad de 44.84%, un 54.48% de materia orgánica y una relación de C/N de 63.88. En el tercer análisis realizado a los 60 días se obtuvo lo siguiente en el análisis de frutas se tuvo un pH de 6.81, una humedad de 63.88%, un 60.48% de materia orgánica y una relación de C/N de 27.07, en la muestra de frutas y verduras se obtuvo un pH de 7.32, con una humedad de 66.91%, con un 39.03% de materia orgánica y una relación de C/N de 21.09, en la muestra de verduras se obtuvo un pH de 7.49, una humedad de 59.87%, contando con 53.10% de materia orgánica, y una relación de C/N de 30.08, y el testigo con un pH de 7.45, una humedad de 55.31% y una cantidad de materia orgánica de 43.57% y la relación de C/N de 55.35. Con lo que se concluye que el pH de toda la muestra se encuentra en el rango de ácido neutro lo que quiere decir que es apto para aplicar al suelo, la muestra que tiene mayor humedad es la de frutas y verduras, la que tiene mayor materia orgánica es la de frutas y de igual forma tiene la mejor relación de carbono/nitrógeno. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | calidad | es_ES |
dc.subject | abono orgánico | es_ES |
dc.subject | residuos sólidos orgánicos | es_ES |
dc.subject | okashi | es_ES |
dc.title | Eficiencia del aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos municipales para la elaboración del bokashi en el distrito de Amarilis, provincia y departamento de Huánuco, 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9180-7405 | es_ES |
renati.advisor.dni | 44287920 | |
renati.author.dni | 73211613 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Masgo Primo, Gielhiel | es_ES |
renati.juror | Torres Marquina, Marco Antonio | es_ES |
renati.juror | Duran Nieva, Alejandro Rolando | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |