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dc.contributor.advisor | Morales Aquino, Milton Edwin | es_ES |
dc.contributor.author | Luna Calderón, Yelinna | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T13:43:38Z | |
dc.date.available | 2024-01-25T13:43:38Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4715 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo el objetivo de evaluar el efecto del biol y biosol elaborado a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.), en las propiedades químicas de un suelo degradado por el cultivo de coca (Erythroxylum coca). La metodología emplea fue de enfoque cuantitativa, de diseño experimental en donde se utilizó un tratamiento inicial T0 de suelo natural frente al T1 (200ml), T2 (120ml), T3 (60ml) de biol y biosol T1 (100gr), T2 (60gr), T3 (30gr) fue elaborado en biodigestor de 80 litros por un periodo de meses de fermentación. Para evaluar el efecto se utilizó el análisis de varianza completamente al azar con estadístico de contraste F de Fisher. Los resultados indican respecto del biol y el biosol que hubo efecto entre las propiedades químicas del pH, la materia orgánica, los macro elementos primarios (N, P, K) y los macro elementos secundarios (Ca, Mg, Na), es decir hubo efecto por parte de los dos componentes orgánicos, siendo el biol el quien mejor ha aportado en mejorar las propiedades químicos del suelo, indica diferencias significativas entre el tratamiento inicial T0 con el T1, T2, T3 en el pH, materia orgánica, macro elementos primarios y los macro elementos secundarios puesto que el estadístico de contraste F de Fisher es 3456,964 y 230,705 para el pH y la materia orgánica respectivamente cuya significancia es 0.000, así mismo para el nitrógeno, fosforo y potasio fue 212.101, 216.839, 434.410 respectivamente cuyo nivel de significancia es 0.000 para cada uno de los componentes primarios analizados. También se encontró que el estadístico de prueba F de Fisher para el Calcio, Magnesio y Sodio fue 69.895, 4811.160, 22.054 respectivamente cuyo nivel de significancia es 0.000 para cada uno de los componentes secundarios analizados. Por lo tanto, se concluye que el biol y biosol mejoran las propiedades químicas del suelo degradado por cultivo de coca. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Efecto | es_ES |
dc.subject | biol | es_ES |
dc.subject | biosol | es_ES |
dc.subject | cascara | es_ES |
dc.title | Efecto del biol y biosol elaborado con cáscara de cacao (theobroma cacao l.) en un suelo degradado por cultivo de coca (erythroxylum coca) en el caserío de la granja, centro poblado de Cachicoto, distrito de Monzón, Huánuco - 2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2250-3288 | es_ES |
renati.advisor.dni | 44342697 | |
renati.author.dni | 47733957 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Encarnación Baltazar, Zelmira Ilaria | es_ES |
renati.juror | Duran Nieva, Alejandro Rolando | es_ES |
renati.juror | Torres Marquina, Marco Antonio | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |