Resumen:
La tesis tuvo como objetivo: comparar el efecto del trigo (Triticum aestrium L) y la cebada (Hordeum vulgare L) sobre la calidad del suelo contaminado proveniente del botadero de Marabamba. La metodología que se empleó fue de tipo experimental, con dos grupos operacionales. Para comparar el efecto se estudiaron los parámetros físicos, químicos y biológicos del suelo, como también dos metales pesados (Cd y Pb) que fueron verificados con los estándares de calidad ambiental (ECA) para suelo aprobado por el Decreto Supremo N° 011-2017-MINAM. Los resultados comparativos evidencian que en el análisis inicial y final el suelo se clasifica en textura franco arcillo arenoso con las dos variedades de gramíneas (Triticum aestrium L) y (Hordeum vulgare L), se obtuvo un efecto significativo donde el suelo del Triticum aestrium L demuestra un ph = 8.36 alcalino, en la conductividad eléctrica CE = 1.22 ds/m, materia orgánica MO = 4.80%, Nitrógeno N = 0.24 ppm, Carbono C = 2.78%, Fosforo P = 120.06 ppm, Potasio K = 547.21 ppm, capacidad de intercambio iónico CIC = 29.59, Calcio Ca = 25.63%, Magnesio Mg = 2.87%, Sodio Na = 0.55% y el suelo del Hordeum vulgare L demuestra un ph = 8.33 alcalino, en la conductividad eléctrica CE = 1.17 ds/m, materia orgánica MO = 5.05%, Nitrógeno N = 0.25 ppm, Carbono C = 2.93%, Fosforo P = 119.28ppm, Potasio K = 521.52 ppm, capacidad de intercambio iónico CIC = 27.27, Calcio Ca = 23.40%, Magnesio Mg = 2.36%, Sodio Na = 0.46%. En conclusión, el Triticum aestrium L tuvo efecto sobre los indicadores químicos del suelo (ph, CE, MO, N, C, P, K, CIC, Ca, Mg y Na), como también en los metales pesados (pb y cd) y en la actividad y desarrollo microbiológico, mientras que el Hordeum vulgare L tuvo bajo efecto sobre los mismos indicadores.