Resumen:
Los microorganismos eficaces (ME) degradan contaminantes y materia orgánica en el agua, convirtiéndolos en sustancias menos tóxicas. También, aceleran la descomposición natural de compuestos orgánicos contaminantes, mediante la generación de sustancias bioactivas que combaten patógenos y la producción de gases dañinos para el agua. En virtud de ello se efectuó el experimento, para determinar el efecto de los ME en el tratamiento de aguas loticas usadas como agua de riego en lechuga. Se efectuaron dos ensayos: en el primero, se efectuó la aplicación de las dosis de ME: 5 ml/ L (T1), 1,5 ml/ L (T2) y testigo 0,0 ml / L (T3), los cuales se aplicaron al agua de río (Huallaga), disponiendo de cinco envases de 18 L por tratamiento, aplicándose cada 15 días, ocasiones hasta los 45 días después de la instalación, pasado este tiempo se tomaron las muestras de agua para enviar al laboratorio para el análisis microbiológico de Coliformes termotolerantes y E. coli. En el ensayo dos se utilizaron dos dosis de ME: 1,5 ml/ L (T1) y 5 ml/ L (T2), estos fueron aplicados como agua de riego en plantas de lechuga (de 40 días de edad), con frecuencia de 15 días, hasta que la planta cumpla los 70 días de edad, finalizado el tiempo, se extrajeron dos hojas de lechuga por muestra y 1 kg de sustrato para el análisis de laboratorio de Coliformes termotolerantes y E. coli.
Los resultados indican que la dosis 5 ml/ L logró reducir el 98 y 100% de los contaminantes microbianos en estudio en el agua tratada, y más del 50% en hojas de lechuga y más de 40% en el sustrato respecto a la dosis 1,5 ml /L. En conclusión, los ME lograron un eficiente tratamiento de aguas lóticas para ser empleadas como agua de riego en la lechuga.