Resumen:
La investigación tuvo como
objetivo, evaluar el efecto de las especies Moringa (Moringa oleífera) y Neem
(Azadirachta indica) en la calidad del agua de manantial del Centro Poblado
Cochacalla, Huánuco, 2023. La metodología de la investigación fue de
enfoque cuantitativo, de tipo experimental, de diseño transaccional. La
muestra representativa fue 10 litros de agua de manantial. Las técnicas fueron
el análisis documental y el fichaje y como instrumentos se utilizaron el formato
de cadena de custodia, el cuaderno de campo y los resultados de los análisis
de laboratorio microbiológico y fisicoquímico, aplicado como preprueba y post
prueba a los grupos de muestras de agua, sin intervención y con intervención,
en dos fechas diferentes. Anexo 02. Resultados de los parámetros
evaluados: el primer parámetro evaluado fue el de físicos y químicos
(Conductividad, Sólidos Disueltos Totales, Turbidez, Color, Potencial de
hidrógeno) cuyos resultados fue que en la calidad del agua de manantial del
Centro Poblado Cochacalla, no tiene efecto significativo en los parámetros
del agua con tratamiento de Moringa y Neem, el segundo parámetro evaluado,
fue el microbiológico (Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli)
cuyos resultados fueron que no tiene efecto significativo, debido al
parámetro E. coli NMP/100 ml, que no cumple con la normatividad vigente D.S.
004 – 2017 – MINAM y D.S. N°031-2010-SA. Conclusiones se tuvo que el
agua del manantial con y sin tratamiento no es apto para el consumo
humano. Frente a estos resultados rechazamos la Hipótesis de Investigación
(Hi) y se acepta la Hipótesis Nula (Ho).