UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Comparación del proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (brassica rapa pekinensis) y microorganismos eficientes comerciales para la degradación de los residuos sólidos orgánicos, distrito José Crespo y Castillo, Huánuco, 2022 – 2023

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dc.contributor.advisor Zacarías Ventura, Héctor Raúl es_ES
dc.contributor.author Portal Rojas, Mishele Kathleen es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-04T15:52:19Z
dc.date.available 2024-09-04T15:52:19Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5277
dc.description.abstract El objetivo general de la investigación fue comparar el proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (Brassica rapa pekinensis) y microorganismos eficientes comerciales para la degradación de los residuos orgánicos. La metodología llegó a ser del nivel aplicativo, con un diseño de experimento verdadero, como población se consideró a los residuos orgánicos recolectados del mercado de frutas del distrito de José Crespo y Castillo – Aucayacu; la muestra fue 250kg de residuos sólidos orgánicos para la formación de cada ruma cuya medida fue de 2.40m2, 80cm de altura y una distancia de 1.50m entre cada cama; se consideró como unidad de análisis un pre test y ocho post test para el análisis de los parámetros correspondientes. Como resultado se tuvo que en cuanto al pH, el grupo control tuvo un valor de 6.27, en el grupo con microorganismos eficientes de la col china un valor de 6.30, en el grupo con microorganismos eficientes comerciales un valor de 6.29; respecto a la humedad, el grupo control tuvo un valor de 36.92%, el grupo con microorganismos eficientes comerciales un valor de 35.32% y el grupo con microorganismos eficientes de la col china un valor de 35.74%; respecto a la temperatura, el grupo control tuvo un valor de 39.70 °C, el grupo con microorganismos eficientes de la col china un valor de 42.13 °C y el grupo con microorganismos eficientes comerciales un valor de 39.42 °C. Conclusión, con el proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (Brassica rapa pekinensis) el valor del pH incrementó y hubo un mayor incremento en el valor de la temperatura en comparación con el proceso acelerador de los microorganismos eficientes comerciales, respecto a la humedad se dio una mayor disminución en comparación con el proceso acelerador de los microorganismos comerciales, esta afirmación se realiza con un 95% de nivel de confianza. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject compost es_ES
dc.subject degradación es_ES
dc.subject microorganismos eficientes es_ES
dc.subject Biol es_ES
dc.title Comparación del proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (brassica rapa pekinensis) y microorganismos eficientes comerciales para la degradación de los residuos sólidos orgánicos, distrito José Crespo y Castillo, Huánuco, 2022 – 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7210-5675 es_ES
renati.advisor.dni 22515329
renati.author.dni 76660674
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Calixto Vargas, Simeón Edmundo es_ES
renati.juror Vásquez Baca, Yasse es_ES
renati.juror Cajahuanca Torres, Raul es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

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