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dc.contributor.advisor | Zacarías Ventura, Héctor Raúl | es_ES |
dc.contributor.author | Portal Rojas, Mishele Kathleen | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-09-04T15:52:19Z | |
dc.date.available | 2024-09-04T15:52:19Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5277 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de la investigación fue comparar el proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (Brassica rapa pekinensis) y microorganismos eficientes comerciales para la degradación de los residuos orgánicos. La metodología llegó a ser del nivel aplicativo, con un diseño de experimento verdadero, como población se consideró a los residuos orgánicos recolectados del mercado de frutas del distrito de José Crespo y Castillo – Aucayacu; la muestra fue 250kg de residuos sólidos orgánicos para la formación de cada ruma cuya medida fue de 2.40m2, 80cm de altura y una distancia de 1.50m entre cada cama; se consideró como unidad de análisis un pre test y ocho post test para el análisis de los parámetros correspondientes. Como resultado se tuvo que en cuanto al pH, el grupo control tuvo un valor de 6.27, en el grupo con microorganismos eficientes de la col china un valor de 6.30, en el grupo con microorganismos eficientes comerciales un valor de 6.29; respecto a la humedad, el grupo control tuvo un valor de 36.92%, el grupo con microorganismos eficientes comerciales un valor de 35.32% y el grupo con microorganismos eficientes de la col china un valor de 35.74%; respecto a la temperatura, el grupo control tuvo un valor de 39.70 °C, el grupo con microorganismos eficientes de la col china un valor de 42.13 °C y el grupo con microorganismos eficientes comerciales un valor de 39.42 °C. Conclusión, con el proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (Brassica rapa pekinensis) el valor del pH incrementó y hubo un mayor incremento en el valor de la temperatura en comparación con el proceso acelerador de los microorganismos eficientes comerciales, respecto a la humedad se dio una mayor disminución en comparación con el proceso acelerador de los microorganismos comerciales, esta afirmación se realiza con un 95% de nivel de confianza. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | compost | es_ES |
dc.subject | degradación | es_ES |
dc.subject | microorganismos eficientes | es_ES |
dc.subject | Biol | es_ES |
dc.title | Comparación del proceso acelerador de los microorganismos eficientes de la col china (brassica rapa pekinensis) y microorganismos eficientes comerciales para la degradación de los residuos sólidos orgánicos, distrito José Crespo y Castillo, Huánuco, 2022 – 2023 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7210-5675 | es_ES |
renati.advisor.dni | 22515329 | |
renati.author.dni | 76660674 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Calixto Vargas, Simeón Edmundo | es_ES |
renati.juror | Vásquez Baca, Yasse | es_ES |
renati.juror | Cajahuanca Torres, Raul | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |