Resumen:
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar el efecto de
la capacidad fermentativa del contenido ruminal con lactosuero en la
biometanización de residuos sólidos orgánicos en un reactor modelo casero.
Es un estudio prospectivo, analítico, longitudinal, con intervención, cuantitativo
y aplicativo. En la metodología, se cuenta con tres muestras del grupo control
(GC) y tres grupos experimentales de tres muestras cada uno que serán
evaluados en diferentes periodos de tiempo, el procedimiento consistió en
utilizar 12 bandejas de medida 45.3cm x 34.8cm x 26cm, en los 12 bandejas
se les añadió de 15 kg residuos orgánicos trozados en partículas menor a
1cm, 3 de ellas se les consideró grupo control (GC) y a los 9 restantes grupo
experimental(GE), en cada muestra del grupo experimental se le añadió
lactosuero con contenido ramial, y fue clasificados en 3 grupos A-B-C, cada
grupo consistía de 3 muestras de GE y una muestra de GC, el grupo A se
abrió para toma de parámetros a los 15 días al grupo B a los 30 días y al
grupo C a los 45 días. En los resultados se demuestran que la capacidad
fermentativa del rumen y lactosuero tienen efecto en la descomposición
anaerobia de residuos sólidos orgánicos mediante un reactor modelo casero,
respecto a los parámetros de masa, volumen y humedad de la unidad de
estudio, es decir, hubo una diferencia significativa entre el grupo control y el
grupo experimental, una disminución de masa en un 51.8%, del volumen en
un 36.2% y de la humedad en un 13.9%. Se concluye La capacidad
fermentativa del rumen con lactosuero tiene un efecto sobre la masa y
volumen descompuestos en un reactor modelo casero, así mismo en la
humedad de los residuos sólidos orgánicos sometidos al tratamiento.