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dc.contributor.advisor | Calixto Vargas, Simeón Edmundo | es_ES |
dc.contributor.author | Carlos Vasquez, Cyntia Milena | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-09-05T22:47:51Z | |
dc.date.available | 2025-09-05T22:47:51Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6453 | |
dc.description.abstract | Esta investigación llevó por título “Comparación del efecto degradativo de los microrganismos de montaña sobre la descomposición de los tres tipos de estiércol de animales, Huánuco, 2024” que tuvo por objetivo, comparar el efecto degradativo que ejercen los microorganismos de montaña en la descomposición de tres tipos de estiércol animal, Huánuco, 2024. Además, la metodología empleada fue prospectiva, con nivel explicativa, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, organizando tres grupos según las muestras seleccionadas: 8 Lt de microorganismo de montaña con excretas de gallina, 10 Lt con excretas de cuy, y 15 Lt con excretas de cordero. Los datos fueron recopilados en fichas de campo y se analizaron en laboratorio, utilizando estadística descriptiva e inferencial a través de Excel y SPSS versión 27. Los resultados permitieron definir que los parámetros físicos del biol, la media de la conductividad eléctrica es relativamente elevado, por lo que puede utilizarse en suelos de baja salinidad o favorecer el crecimiento foliar de las plantas como hortalizas (brócoli, col, coliflor, lechuga, tomate); ahora sobre los indicadores nutricionales sobre el P2O5 (g/L) posee mayores valores que el N(g/l) y el K (g/l), mientras que los parámetros químicos posee la media de los valores de pH en el cordero es de 6.00, en la gallina es 6.01, y en el cuy es 5.58, siendo moderadamente acido el de cuy mientras que gallina y cordero son considerados base. Y por último, en la comparación de la cantidad de biol si existe diferencia obtenido a partir del estiércol de cordero pero en las comparaciones de las cantidades de biosol no existe diferencia, ello en virtud de que ninguno de los p-valor obtenidos es inferior a 0.05; se concluye que existe diferencia en el efecto degradativo que ejercen los microorganismos de montaña en la descomposición de tres tipos de estiércol animal, respecto a que se presenta diferencias significativas en las cantidades de los bioles pero no se presenta diferencias en el biosol. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Biol | es_ES |
dc.subject | calidad | es_ES |
dc.subject | biodigestor batch | es_ES |
dc.subject | abono foliar | es_ES |
dc.title | Comparación del efecto degradativo de los microorganismos de montaña sobre la descomposición de los tres tipos de estiércol de animales, Huánuco, 2024 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5114-4114 | es_ES |
renati.advisor.dni | 22471306 | |
renati.author.dni | 70578165 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Zacarias Ventura, Hector Raul | es_ES |
renati.juror | Valdivia Martel, Perfecta Sofia | es_ES |
renati.juror | Morales Aquino, Milton Edwin | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |