UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Análisis de las obligaciones tributarias en los restaurantes en Huánuco, 2025

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Peña Celis, Roberto es_ES
dc.contributor.author Huamán Vilca, Erika Noemy es_ES
dc.date.accessioned 2025-11-28T20:54:33Z
dc.date.available 2025-11-28T20:54:33Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.14257/6785
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, titulado “Análisis de las obligaciones tributarias en los restaurantes en Huánuco, 2025”, tiene como objetivo analizar cómo se cumplen las obligaciones tributarias en los restaurantes de la ciudad, considerando las dimensiones: impuestos, fiscalización y sanciones, y conocimiento tributario. El estudio es de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 20 restaurantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, aplicándose encuestas estructuradas cuyos resultados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS.Los principales hallazgos evidencian que los impuestos son percibidos como una carga elevada que limita la capacidad de inversión y obliga a realizar ajustes en precios y estrategias comerciales. Asimismo, se identificó que la fiscalización y las sanciones, aunque no son frecuentes, representan un factor de preocupación que motiva en algunos casos cambios en la gestión contable y búsqueda de asesoría externa. Por otro lado, el conocimiento tributario resultó insuficiente en una parte considerable de los encuestados, lo cual incrementa el riesgo de incumplimientos involuntarios.En conclusión, el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los restaurantes de Huánuco presenta avances parciales, pero aún enfrenta limitaciones significativas relacionadas con la carga impositiva, la fiscalización y el bajo nivel de cultura tributaria. Estos hallazgos resaltan la necesidad de promover capacitaciones y estrategias de apoyo que fortalezcan la formalización y sostenibilidad de los negocios gastronómicos en la región. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject formalización es_ES
dc.subject contribuyente es_ES
dc.subject declaración es_ES
dc.subject normativa es_ES
dc.title Análisis de las obligaciones tributarias en los restaurantes en Huánuco, 2025 es_ES
dc.type http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec es_ES
thesis.degree.name Contador Público es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ciencias empresariales es_ES
thesis.degree.discipline Contabilidad y Finanzas es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7972-4903 es_ES
renati.advisor.dni 22477364
renati.author.dni 76914163
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 411377 es_ES
renati.juror Repetto García, Tonio Lucho es_ES
renati.juror Garay Encarnación, Jose Luis es_ES
renati.juror Cuenca Perez, Fernando es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://purl.org/coar/access_right/c_abf2

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas