Resumen:
El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial uso de las grasas y aceites de cocina usados (RAG) de los establecimientos de servicio de alimentos de Huánuco como materia prima para la producción de biodiésel con el fin de contribuir al desarrollo de nuevas técnicas en la producción de biodiésel, generando menores costos en el desarrollo del proceso y aprovechando los residuos que son comunes en todas las ciudades, ayudando a reducir la contaminación, y haciéndolo amigable con el medio ambiente. Para el desarrollo de la investigación se determinaron los tipos de establecimientos de servicios alimentarios que generan residuos de aceite de cocina en función del tamaño de los establecimientos y la cantidad de residuos de aceite de cocina generados para posteriormente estimar el volumen y finalmente caracterizar muestras representativas de RAG para la producción de biodiésel en términos de densidad, viscosidad, estabilidad e índice de acidez; cabe destacar que la investigación fue cuantitativa con un enfoque correlacional. Como resultado, el índice de acidez, la densidad y la viscosidad se obtuvieron con un valor medio de 0,78 mg KOH/g, 0,9137 g/cm3 y 104,6 CP, respectivamente, lo que indica que los valores iniciales de la RAG no se ajustan a los valores límite indicados por la norma ASTM 445, pero pueden ajustarse durante el proceso de producción de biodiésel.