UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Evaluación del proceso de transesterificación para la obtención de biodiesel a partir de aceite vegetal en el restaurante El Muelle, Pillco Marca – Huánuco, 2022 - 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Vásquez Baca, Yasser es_ES
dc.contributor.author Martinez de la Mata, Claudia Pilar es_ES
dc.date.accessioned 2024-12-31T14:56:11Z
dc.date.available 2024-12-31T14:56:11Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5472
dc.description.abstract La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el proceso de transesterificación para la obtención de biodiesel a partir de aceite vegetal en el restaurante el muelle, Pillco Marca – Huánuco. Para ello la metodología fue de tipo experimental, es decir con manipulación de variables en la que el aceite vegetal usado paso por el proceso de transesterificación hasta convertirse en biodiésel, se evaluaron las características fisicoquímicas en la que los resultados muestran de la evaluación inicial en la que se tuvo densidad 919,7 kg/m3, humedad 0,041 %; acidez 5,638 mgKOH/g; viscosidad 36,5 mm2/s; punto de inflamación 82 °C. y en la evaluación final, considerando la media de los ensayos se tiene densidad 878.070 kg/m3, humedad 0.118%; acidez 1.378 mgKOH/g; viscosidad 4.449 mm2/s y finalmente el punto de inflamación 71.5 °C. que al ser comparados con la normativa ISO 3676 para densidad (860 – 900 kg/m2); el método D 2709 para humedad; el método ASTM D 664 (0.050%) y en 1411 para la acidez (0.800); el método ASTM D 445 para la viscosidad (1.9 - 6.0 mm2/s) y el método ASTM D 93 para el punto de inflamación (101.0 °C). Concluyendo que el método de transesterificación permite el aprovechamiento de los aceites usados y poder obtener biodiésel en condiciones óptimas, además otros componentes como la glicerina. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject aceites es_ES
dc.subject transesterificación es_ES
dc.subject biodiésel es_ES
dc.subject metanol es_ES
dc.title Evaluación del proceso de transesterificación para la obtención de biodiesel a partir de aceite vegetal en el restaurante El Muelle, Pillco Marca – Huánuco, 2022 - 2023 es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7136-697X es_ES
renati.advisor.dni 42108318
renati.author.dni 73531046
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Cámara Llanos, Frank Erick es_ES
renati.juror Morales Aquino, Milton Edwin es_ES
renati.juror Valdivia Martel, Perfecta Sofia es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess

Buscar en el Repositorio


Listar

Mi cuenta

Estadísticas