Resumen:
Con el fin de mejorar la calidad de agua potable del centro poblado de Casha – Huánuco, se dispuso a probar la eficacia de 3 filtros, con las siguientes características: filtro 1 (1.5 kg de carbón activado granular de caña de azúcar (Saccharum officinarum)); filtro 2 (sin carbón activado) y filtro 3 (1 kg de carbón activado granular de caña de azúcar donde se tiene el siguiente objetivo: Evaluar los parámetros fisicoquímicos del agua antes y después del uso del filtro de carbón activado granular de caña de azúcar.
Como resultado se obtuvo lo siguiente: Las características iniciales del agua demostraron que no es apto para consumo humano del centro poblado de Casha, debido a la turbiedad sus valores de 21.33 UNT, coliformes totales con un valor 998.33 UFC/100ml, coliformes termo tolerantes con valores de 887.67 UNT/100ml; bacterias heterotróficas con un valor de 292 UFC/100ml no cumplen con lo establecido según los LMP para cada parámetro operacional. Por medio de la comprobaci de Pruebas Estadísticas como T – Student, Rangos de U de Mann – Whitney y Krustal Wallis se demostraron que de los 7 parámetros operacionales evaluados (turbiedad, pH, coliformes totales, coliformes termo tolerantes y bacterias heterotróficas) el filtro 1 influyo positivamente en la turbiedad, pH, coliformes totales, coliformes termo tolerantes y bacterias heterotróficas, puesto que el resultado del P valor es menor al nivel de significancia de 0.05 al indicar que se acepta la Hipótesis Alterna y rechazando la Hipótesis Nula, de esta manera obtuvo un 71% de eficacia. Así mismo las pruebas estadísticas indicaron que el filtro 3 también influye favorablemente en los parámetros turbiedad, coliformes totales, coliformes termo tolerantes y bacterias heterotróficas, logrando un 56.8% de efectividad, por otro lado; el filtro 2 solo obtuvo una influencia favorable en los parámetros turbiedad y pH obteniendo solo un 28.4% de efectividad.