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dc.contributor.advisor | Cámara Llanos, Frank Erick | es_ES |
dc.contributor.author | Chacón Cercedo, Jacqueline Sarahi | es_ES |
dc.date.accessioned | 2025-04-14T22:39:34Z | |
dc.date.available | 2025-04-14T22:39:34Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/5936 | |
dc.description.abstract | Con el fin de mejorar la calidad de agua potable del centro poblado de Casha – Huánuco, se dispuso a probar la eficacia de 3 filtros, con las siguientes características: filtro 1 (1.5 kg de carbón activado granular de caña de azúcar (Saccharum officinarum)); filtro 2 (sin carbón activado) y filtro 3 (1 kg de carbón activado granular de caña de azúcar donde se tiene el siguiente objetivo: Evaluar los parámetros fisicoquímicos del agua antes y después del uso del filtro de carbón activado granular de caña de azúcar. Como resultado se obtuvo lo siguiente: Las características iniciales del agua demostraron que no es apto para consumo humano del centro poblado de Casha, debido a la turbiedad sus valores de 21.33 UNT, coliformes totales con un valor 998.33 UFC/100ml, coliformes termo tolerantes con valores de 887.67 UNT/100ml; bacterias heterotróficas con un valor de 292 UFC/100ml no cumplen con lo establecido según los LMP para cada parámetro operacional. Por medio de la comprobaci de Pruebas Estadísticas como T – Student, Rangos de U de Mann – Whitney y Krustal Wallis se demostraron que de los 7 parámetros operacionales evaluados (turbiedad, pH, coliformes totales, coliformes termo tolerantes y bacterias heterotróficas) el filtro 1 influyo positivamente en la turbiedad, pH, coliformes totales, coliformes termo tolerantes y bacterias heterotróficas, puesto que el resultado del P valor es menor al nivel de significancia de 0.05 al indicar que se acepta la Hipótesis Alterna y rechazando la Hipótesis Nula, de esta manera obtuvo un 71% de eficacia. Así mismo las pruebas estadísticas indicaron que el filtro 3 también influye favorablemente en los parámetros turbiedad, coliformes totales, coliformes termo tolerantes y bacterias heterotróficas, logrando un 56.8% de efectividad, por otro lado; el filtro 2 solo obtuvo una influencia favorable en los parámetros turbiedad y pH obteniendo solo un 28.4% de efectividad. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ | es_ES |
dc.source | Universidad de Huánuco | es_ES |
dc.source | Repositorio institucional - UDH | es_ES |
dc.subject | Agua potable | es_ES |
dc.subject | carbón | es_ES |
dc.subject | parámetros de calidad | es_ES |
dc.subject | filtro | es_ES |
dc.title | Efecto de un filtro a base de carbón activado granular de caña de azúcar (saccharum officinarum) sobre la calidad del agua potable en el centro poblado de Casha, Huánuco-2022 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9180-7405 | es_ES |
renati.advisor.dni | 44287920 | |
renati.author.dni | 70972147 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 521159 | es_ES |
renati.juror | Cajahuanca Torres, Raul | es_ES |
renati.juror | Morales Aquino, Milton Edwin | es_ES |
renati.juror | Valdivia Martel, Perfecta Sofia | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |