UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Efecto coagulante de lúcuma (Pouteria lucuma) en la mejora de la calidad del agua de la cuenca baja del río Huallaga, San Martín, 2025

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dc.contributor.advisor Morales Aquino, Milton Edwin es_ES
dc.contributor.author Montero Flores, Guiliana Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2025-11-06T21:20:08Z
dc.date.available 2025-11-06T21:20:08Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/6660
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la eficacia de la harina de semilla de lúcuma (Pouteria lucuma) como coagulante natural para la mejora de la calidad del agua superficial de la cuenca baja del río Huallaga, San Martín, en el año 2025, motivado por la necesidad de alternativas sustentables frente a los coagulantes químicos convencionales. Para la metodología se diseñó un experimento de prueba de jarras con carácter cuasi-experimental, para lo cual se recolectó un total de 64 L de agua superficial en puntos representativos de la cuenca y se conformaron 3 grupos de 16 unidades de estudio de 1 L cada una. A estas unidades se les aplicaron concentraciones de harina de semilla de lúcuma al 10 %, 25 % y 50 %, efectuándose un pre-test de turbidez, pH, conductividad eléctrica y temperatura como valores de referencia. Posteriormente se procedió a la dosificación del coagulante, agitación estandarizada a 120 rpm durante 20 min, sedimentación por 30 min y filtración con papel Whatman No. 1, para realizar el post-test de los mismos parámetros bajo condiciones controladas de laboratorio (25 °C ±0,5 °C). En términos descriptivos, la turbidez inicial de 486,3 NTU se redujo a 168,6 NTU con 10 % de coagulante (65,4 % de remoción), a 101,0 NTU con 25 % (79,2 %) y a 59,3 NTU con 50 % (87,8 %). El pH, con valor inicial de 7,52, descendió hasta 7,18; 6,82 y 6,44, recuperándose parcialmente tras la filtración a 6,90 en el tratamiento de mayor concentración. La conductividad eléctrica pasó de 203 μS/cm en el control a 232, 265 y 280 μS/cm con las tres dosis, mientras que la temperatura permaneció estable alrededor de 25 °C. Se demuestra con la prueba estadística ANOVA unifactorial (p < 0,001) que las diferencias en turbidez entre tratamientos son significativas, lo que confirma la eficacia de la harina de semilla de lúcuma como coagulante natural para remover partículas coloidales y mejorar parámetros fisicoquímicos del agua. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject lúcuma es_ES
dc.subject coagulante natural es_ES
dc.subject turbidez es_ES
dc.subject conductividad es_ES
dc.title Efecto coagulante de lúcuma (Pouteria lucuma) en la mejora de la calidad del agua de la cuenca baja del río Huallaga, San Martín, 2025 es_ES
dc.type http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2250-3288 es_ES
renati.advisor.dni 44342697
renati.author.dni 72450635
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Calixto Vargas, Simeon Edmundo es_ES
renati.juror Cámara Llanos, Frank Erick es_ES
renati.juror Valdivia Martel, Perfecta Sofía es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa es_ES


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