Resumen:
Esta tesis tuvo como objetivo Comparar el grado de contaminación del agua de uso doméstico que provoca el hidróxido de potasio (lejía elaborada a base de ceniza) y el hipoclorito de sodio (lejía comercial). Se trata de un estudio prospectivo, analítico, con intervención y longitudinal. La población de estudio está comprendida por el agua de uso doméstico del distrito de Ambo, provincia de Ambo, departamento de Huánuco. Se considero un diseño ajustado al experimento verdadero ya que se tiene dos grupos experimentales. Como resultado se demuestra que la lejía de ceniza tiene un menor grado de contaminación sobre las características físicas, químicas y microbiológicas del agua según los análisis de muestras enviadas al laboratorio, la lejía de ceniza tiene un menor grado de contaminación ya que es un producto obtenido del reciclaje de la ceniza y no se utiliza muchos recursos para su elaboración beneficiando así al medio ambiente. Como conclusión la lejía de ceniza tiene menor impacto ambiental debido a su origen natural y biodegradabilidad, mientras que la lejía comercial, aunque más efectiva para desinfectar, es más contaminante por los químicos involucrados. En los parámetros físicos, la lejía comercial aumenta significativamente la conductividad, lo que refleja mayor contaminación, mientras que ambas reducen la turbidez. En los parámetros químicos, la lejía comercial incrementa el pH, cloro, nitrógeno y sodio, lo que afecta la calidad del agua, mientras que la lejía de ceniza tiene un impacto más controlado, excepto en el potasio. En términos biológicos, ambas lejías reducen coliformes, pero la comercial es más efectiva a costa de un mayor impacto químico.