UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Efecto comparativo del hipoclorito de sodio (NaClO) y el hidróxido de potasio (KOH) sobre las características físico químico y microbiológico del agua de uso doméstico Huánuco 2024

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dc.contributor.advisor Calixto Vargas, Simeón Edmundo es_ES
dc.contributor.author Rodriguez León, Steep Junior es_ES
dc.date.accessioned 2025-11-28T13:28:55Z
dc.date.available 2025-11-28T13:28:55Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.14257/6779
dc.description.abstract Esta tesis tuvo como objetivo Comparar el grado de contaminación del agua de uso doméstico que provoca el hidróxido de potasio (lejía elaborada a base de ceniza) y el hipoclorito de sodio (lejía comercial). Se trata de un estudio prospectivo, analítico, con intervención y longitudinal. La población de estudio está comprendida por el agua de uso doméstico del distrito de Ambo, provincia de Ambo, departamento de Huánuco. Se considero un diseño ajustado al experimento verdadero ya que se tiene dos grupos experimentales. Como resultado se demuestra que la lejía de ceniza tiene un menor grado de contaminación sobre las características físicas, químicas y microbiológicas del agua según los análisis de muestras enviadas al laboratorio, la lejía de ceniza tiene un menor grado de contaminación ya que es un producto obtenido del reciclaje de la ceniza y no se utiliza muchos recursos para su elaboración beneficiando así al medio ambiente. Como conclusión la lejía de ceniza tiene menor impacto ambiental debido a su origen natural y biodegradabilidad, mientras que la lejía comercial, aunque más efectiva para desinfectar, es más contaminante por los químicos involucrados. En los parámetros físicos, la lejía comercial aumenta significativamente la conductividad, lo que refleja mayor contaminación, mientras que ambas reducen la turbidez. En los parámetros químicos, la lejía comercial incrementa el pH, cloro, nitrógeno y sodio, lo que afecta la calidad del agua, mientras que la lejía de ceniza tiene un impacto más controlado, excepto en el potasio. En términos biológicos, ambas lejías reducen coliformes, pero la comercial es más efectiva a costa de un mayor impacto químico. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject hidróxido de potasio es_ES
dc.subject hipoclorito de sodio es_ES
dc.subject ceniza es_ES
dc.subject lejia es_ES
dc.title Efecto comparativo del hipoclorito de sodio (NaClO) y el hidróxido de potasio (KOH) sobre las características físico químico y microbiológico del agua de uso doméstico Huánuco 2024 es_ES
dc.type http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5114-4114 es_ES
renati.advisor.dni 22471306
renati.author.dni 73323897
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Zacarias Ventura, Hector Raul es_ES
renati.juror Camara Llanos, Frank Erick es_ES
renati.juror Morales Aquino, Milton Edwin es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa es_ES


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