Resumen:
El presente estudio de la indagación de la Eficiencia de Compuestos Orgánicos Procesados sobre la Multiplicación In Vitro de las Variedades de Papa (Solanum tuberosum L.); Huánuco - 2024". La presente investigación tuvo como objetivo, demostrar la eficiencia de compuestos orgánicos procesados sobre la Multiplicación in vitro de las variedades de papa (Solanum tuberosum L.), la metodología indica un tipo experimental, con una población de cuatro variedades de papa y tres compuestos orgánicos procesados en cada uno de ellos se realizó la multiplicación in vitro, esta investigación exploró el potencial de compuestos orgánicos procesados, concretamente agua de coco, harina de plátano y harina de camote, como aditivos para la multiplicación in vitro de variedades de papa cultivadas, en ello se determinó la evolución del número de hojas, entrenudos, altura, peso y longitud de raíces de cada de los F1 (P1 al P 10) siguiendo los protocolos de seguridad. Los resultados del estudio manifestaron la eficiencia de tres compuestos orgánicos, aunque con variaciones según la variedad de papa. El agua de coco mostró la mayor eficiencia general, seguida por la harina de camote y la harina de plátano, cada una con respuestas específicas según el genotipo de papa. En conclusión, se originó que el agua de coco es el aumento alto para la eficiencia en la multiplicación in vitro en ello se refleja en cada variedad Serranita 45%, Peruanita 40.8%, Tumbay 40.2% y Huayro 36%; se dio que nuestros resultados reflejan eficiencias promedio variables según la variedad de papa: con harina de camote, Serranita 28%, Huayro 30.4%, Tumbay 31.4% y Peruanita 30.6%; y con harina de plátano, Serranita 25%, Huayro 33.6%, Tumbay 28.4% y Peruanita 28.6%. Estas diferencias confirman la influencia de ajustar protocolos para la micropropagación de las plántulas.