UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO

Eficiencia de compuestos orgánicos procesados sobre la multiplicación in vitro de las variedades de papa (Solanum tuberosum L.); Huánuco - 2024

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dc.contributor.advisor Vásquez Baca, Yasser es_ES
dc.contributor.author Leon Carhua, Melisa es_ES
dc.date.accessioned 2025-12-10T15:53:26Z
dc.date.available 2025-12-10T15:53:26Z
dc.date.issued 2025
dc.identifier.uri https://hdl.handle.net/20.500.14257/6841
dc.description.abstract El presente estudio de la indagación de la Eficiencia de Compuestos Orgánicos Procesados sobre la Multiplicación In Vitro de las Variedades de Papa (Solanum tuberosum L.); Huánuco - 2024". La presente investigación tuvo como objetivo, demostrar la eficiencia de compuestos orgánicos procesados sobre la Multiplicación in vitro de las variedades de papa (Solanum tuberosum L.), la metodología indica un tipo experimental, con una población de cuatro variedades de papa y tres compuestos orgánicos procesados en cada uno de ellos se realizó la multiplicación in vitro, esta investigación exploró el potencial de compuestos orgánicos procesados, concretamente agua de coco, harina de plátano y harina de camote, como aditivos para la multiplicación in vitro de variedades de papa cultivadas, en ello se determinó la evolución del número de hojas, entrenudos, altura, peso y longitud de raíces de cada de los F1 (P1 al P 10) siguiendo los protocolos de seguridad. Los resultados del estudio manifestaron la eficiencia de tres compuestos orgánicos, aunque con variaciones según la variedad de papa. El agua de coco mostró la mayor eficiencia general, seguida por la harina de camote y la harina de plátano, cada una con respuestas específicas según el genotipo de papa. En conclusión, se originó que el agua de coco es el aumento alto para la eficiencia en la multiplicación in vitro en ello se refleja en cada variedad Serranita 45%, Peruanita 40.8%, Tumbay 40.2% y Huayro 36%; se dio que nuestros resultados reflejan eficiencias promedio variables según la variedad de papa: con harina de camote, Serranita 28%, Huayro 30.4%, Tumbay 31.4% y Peruanita 30.6%; y con harina de plátano, Serranita 25%, Huayro 33.6%, Tumbay 28.4% y Peruanita 28.6%. Estas diferencias confirman la influencia de ajustar protocolos para la micropropagación de las plántulas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de Huánuco es_ES
dc.rights https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/ es_ES
dc.source Universidad de Huánuco es_ES
dc.source Repositorio institucional - UDH es_ES
dc.subject Compuestos orgánicos es_ES
dc.subject plántulas es_ES
dc.subject multiplicación in vitro es_ES
dc.subject harina de plátano es_ES
dc.title Eficiencia de compuestos orgánicos procesados sobre la multiplicación in vitro de las variedades de papa (Solanum tuberosum L.); Huánuco - 2024 es_ES
dc.type http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f es_ES
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_ES
thesis.degree.grantor Universidad de Huánuco. Facultad de Ingeniería es_ES
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_ES
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002- 7136-697X es_ES
renati.advisor.dni 42108318
renati.author.dni 75046603
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_ES
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_ES
renati.discipline 521159 es_ES
renati.juror Calixto Vargas, Simeon Edmundo es_ES
renati.juror Morales Aquino, Milton Edwin es_ES
renati.juror Condezo Beteta, Verenisa Nohely es_ES
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_ES
dc.publisher.country PE es_ES
dc.type.version http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa es_ES


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